USD/RUB 63.80
EUR/RUB 70.81
EUR/USD 1.1099
24.08.2019, суббота, 18:20
 

Посольство США обеспокоено здоровьем арестованного в Москве американца

Пол Уилан в зале суда, август 2019 года
Руководство СИЗО "Лефортово" не разрешает провести независимый медосмотр Пола Уилана, заявило диппредставительство. В России американца обвиняют в шпионаже. Суд продлил срок его ареста до 29 октября.
Посольство США в России утверждает, что здоровье американца Пола Уилана, обвиняемого в России в шпионаже, находится под угрозой. Руководство следственного изолятора "Лефортово" отказывается представить медицинские документы или разрешить проведение независимого медосмотра, сообщает посольство в своем микроблоге Twitter в субботу, 24 августа. Дипведомство призвало отпустить Уилана домой, чтобы тот смог "получить надлежащую медпомощь".
Днем ранее Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста Уилана до 29 октября. В тот же день посольство Соединенных Штатов в РФ запросило в МИД России срочный консульский доступ к арестованному с целью "поговорить с ним в связи с серьезными заявлениями по поводу его здоровья".
Сам Уилан неоднократно жаловался на ухудшение своего состояния. Однако российские врачи после обследования американца заявили, что ему не нужна экстренная госпитализация или операция.
Обвинение в шпионаже против России
Пол Уилан был задержан 28 декабря 2018 года и на следующий день арестован. Через несколько дней ему предъявили обвинение в шпионаже против России. Американцу грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. Арестованный неоднократно заявлял о своей невиновности. Семья Уилана ранее сообщила, что он приехал в Россию на свадьбу друга.
У 49-летнего Уилана имеется гражданство США, Канады, Ирландии и Великобритании. По официальным данным, он руководил службой безопасности в крупной американской компании BorgWarner, производящей комплектующие для автомобилей. В качестве морского пехотинца Уилан дважды участвовал в военной кампании в Ираке - в 2004 и 2006 годах. В январе 2008 года он был осужден военным трибуналом "по нескольким пунктам обвинения, связанным с хищениями", а затем уволен из вооруженных сил.
Вас также может заинтересовать