USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
21.07.2020, вторник, 15:35
 

Правительство Британии обвинили в недооценке российской угрозы

Британский флаг на фоне парламента
В Великобритании обнародован доклад по России, подготовленный комитетом парламента по разведке и безопасности. Его публикации ждали свыше восьми месяцев.
Россия провела кампанию влияния, чтобы оказать воздействие на итоги референдума о независимости Шотландии в сентябре 2014 года. Такое утверждение содержится в докладе комитета парламента Великобритании по разведке и безопасности. Текст доклада с купюрами приводит во вторник, 21 июля, консервативный британский информационный онлайн-ресурс Guido Fawkes.
"Имеются достоверные комментарии из открытых источников, свидетельствующие о том, что Россия провела кампании по оказанию влияния в связи с референдумом о независимости Шотландии в 2014 году", - подчеркивается в отчете.
Британские власти "не спешили" признавать опасности
Вместе с тем составители доклада приходят к выводу, что доказать попытки РФ повлиять на референдум о "Брекзите" в 2016 году "трудно" - "если не невозможно". Тем не менее в комитете по разведке обвиняют британское правительство в том, что оно "не спешило признавать" наличие возможной опасности. По мнению авторов публикации, она была очевидна и ранее, однако никакой оценки влияния РФ произведено не было.
"Ясно, что правительство не спешило признавать существование угрозы, осознав ее только после" кибератаки на Национальный комитет Демпартии в США и связанной с ней утечки, о которых широкой общественности стало известно лишь в 2016 году, указывается в докладе.
О российских олигархах и лондонской "прачечной"
В отчете также анализируются кампании дезинформации, в которых обвиняют РФ, и ситуация с представителями российской элиты, массово переехавшими в Великобританию. Эта страна, в частности, рассматривалась как особенно благоприятное место "для российских олигархов", отметили члены комитета.
При этом они обратили внимание на то, что подход со стороны Лондона, допустившего подобное развитие ситуации, был "контрпродуктивным", поскольку предлагал "идеальные механизмы, с помощью которых незаконное финансирование" могло бы быть отмыто в лондонской "прачечной".
В целом авторы доклада резюмируют, что Россия за рубежом стремится не столько влиять на выборы напрямую, сколько "распространять яд в политической сфере", поддерживая "политических экстремистов" и распространяя сообщения, показывающие правильность российской точки зрения на те или иные события.
В МИД РФ назвали доклад "русофобией в фейковой огранке"
РФ ранее категорически отвергала обвинения во вмешательстве в выборы в какой-либо стране, в частности в Великобритании. Соответствующее заявление 17 июля сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Мы последовательно категорически отрицаем любую возможную причастность Российской Федерации к вмешательствам в выборы какой бы то ни было страны, включая Великобританию", - подчеркнул он. Представитель МИД РФ Мария Захарова 21 июля назвала доклад "русофобией в фейковой огранке".
Отчет, публикации которого ждали более восьми месяцев, обнародован в последний день работы британского парламента. В среду, 22 июля, законодатели уходят на летние каникулы. Предыдущий состав комитета по разведке готовил документ полтора года. Опубликовать его изначально планировали в ноябре 2019 года.
Вас также может заинтересовать