USD/RUB 75.29
EUR/RUB 91.60
EUR/USD 1.2167
04.12.2020, пятница, 08:15
 

Правозащитники призвали Минюст РФ декриминализировать мирные акции

Участница одиночного пикета в поддержку актера Павла Устинова в Москве, сентябрь 2019 года
Более десятка работающих в России правозащитных организаций обратились с открытым письмом в Минюст, чтобы привлечь внимание властей к нарушению права на свободу собраний в стране.
Представители 11 работающих в России правозащитных организаций, в том числе Amnesty International, ПЦ "Мемориал", "Центр защиты прав СМИ", Московская Хельсинкская группа и "Правозащита Открытки" в четверг, 3 декабря, обратились в Минюст РФ с открытым письмом, в котором призвали декриминализировать участие в мирных митингах, даже несогласованных с властями, и отменить положения законодательства, позволяющие привлекать к уголовной ответственности за неоднократное участие в несогласованных публичных мероприятиях.
Кроме прочего, правозащитники указали на недопустимость признания серии одиночных пикетов единой акцией и признания очереди в пикет многочисленной акцией. В то же время они призвали Минюст не распространять на одиночные пикеты "ограничения, которые по своей природе предназначены для многочисленных акций".
Подписавшиеся под открытым письмом правозащитники попросили Минюст также расширить список ситуаций, в которых публичные мероприятия могут проходить без согласования с властями, и сузить возможности для властей отказывать в согласовании публичных мероприятий.

Системные проблемы с правом на свободу собраний в РФ

Посредством открытого письма правозащитники хотели привлечь внимание российских властей к системным проблемам с правом на свободу собраний в стране. При этом они напомнили, что, по мнению Комитета министров Совета Европы, "нарушения права на свободу собраний продолжают регулярно происходить в России". Примером массового нарушения этого права подписавшиеся назвали, в частности, события в Москве летом 2019 года.
Правозащитники указали, что для решения проблемы со свободой собраний в стране необходимо принять системные меры. Они могут включать в себя, в частности, реформу законодательства и совершенствование судебной практики, отметили авторы письма.
Представители правозащитных организаций, подписавшие обращение в Минюст, выразили готовность принять участие в экспертном обсуждении проблемы нарушения права на свободу собраний с представителями различных ведомств РФ.
Вас также может заинтересовать