USD/RUB 75.52
EUR/RUB 89.55
EUR/USD 1.1858
09.08.2020, воскресенье, 23:15
 

Правозащитники прокомментировали приговор по делу "Нового величия"

Фигуранты дела Нового величия в зале суда
Общественное движение "Матери против политических репрессий" призвало отменить приговор в отношении фигурантов "Нового величия" и привлечь к ответственности провокатора, состряпавшего дело.
Общественное движение "Матери против политических репрессий", объединяющее родственников фигурантов громких политических дел в современной России, прокомментировало приговор по итогам процесса против членов организации "Новое величие". Текст заявления опубликован на сайте движения в воскресенье, 9 августа.
Авторы напомнили, что за два с половиной года процесса "адвокаты осужденных смогли разгромить все обвинения и доказать, что никакой экстремистской организации не существовало, и что само дело - это провокация спецслужб". Они назвали вынесенные осужденным приговоры - от 4-х лет условно до 7 лет реального лишения свободы – "абсолютно варварскими" и потребовали их отмены. В тоже время они требуют "привлечь к уголовной ответственности Раду Зелинского - бессовестного провокатора и садиста, по злому умыслу которого невиновные сейчас находятся за решеткой". По мнению участников движения, само дело "Нового величия" – это "позор России".
В интервью газете "Коммерсант" активистки пояснили, что движение обсуждало возможность провести в Москве "Марш матерей", но решили отказаться от акции "в связи с угрозой коронавируса и возможными задержаниями участников".

Дело "Нового величия"

В марте 2018 года в Москве задержали 10 человек за создание так называемой оппозиционной группы "Новое величие". Участников объединения обвинили в создании экстремистского сообщества и заключили в СИЗО. По версии следствия, состоявшие в группе планировали захват власти в России после государственного переворота. Позже выяснилось, что в группу были внедрены три сотрудника силовых структур, которые и дали обвинительные показания на членов "Нового величия".
6 августа суд приговорил трех фигурантов дела "Нового величия" к срокам заключения от 6 до 7 лет и еще четверых обвиняемых - к условным срокам от 4 до 6,5 лет. Адвокаты уже объявили, что приговор будет обжалован.
Вас также может заинтересовать