USD/RUB 62.98
EUR/RUB 70.69
EUR/USD 1.1224
27.04.2019, суббота, 01:50
 

Правозащитники сообщают о первом применении закона о фейковых новостях

Акция протеста в Архангельске
На активистку "антимусорного" движения из Архангельска завели дело за пост, опубликованный за три дня до вступления в силу закона о фейковых новостях.
В Архангельске завели первое в России дело по закону о фейковых новостях. Об этом сообщил агентству РБК в четверг, 26 апреля, руководитель юридической службы одного из подразделений международной правозащитной группы "Агора" Алексей Глухов.

Фигуранткой дела стала активистка Елена Калинина, участница протестов против строительства мусорного полигона. На нее составили административный протокол за распространение фейковых новостей.
По данным портала 29.ru, поводом для составления протокола стал пост во "Вконтакте" с анонсом несогласованной протестной акции. Полицейские сочли, что, так как акция не была согласована и не должна была состояться, информация о времени и месте ее проведения является фейковой.
Третье дело за один протест
Ранее Калинина уже дважды была привлечена к ответственности за одну и ту же акцию: отдельно за митинг и отдельно за шествие и, в том числе, за призывы к участию в этих публичных мероприятиях.
"И так уже нарушен принцип не быть​ дважды привлеченным за одно и то же действие. А возбуждение еще и третьего дела фактически за те же действия - это прямое нарушение Конституции и Конвенции о защите прав человека", - заявил Глухов.
Закон о фейковых новостях вступил в силу 29 марта. За распространение в СМИ или в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации предусмотрены штрафы. Пост Калининой, за который на нее составили протокол, был опубликован однако тремя днями ранее - 26 марта.
Вас также может заинтересовать