USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.81
EUR/USD 1.1244
12.02.2019, вторник, 19:55
 

Правозащитники требуют обеспечить безопасность ЛГБТ-активиста Кочеткова

Акция в поддержку ЛГБТ-сообщества в Санкт-Петербурге, август 2017 года
Директор программ "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков потребовал в СКР расследовать преследования геев в Чечне. После этого ему стали поступать угрозы.
Гражданский форум ЕС - Россия потребовал от властей России обеспечить безопасность одного из членов этой организации, директора программ "Российской ЛГБТ-сети" Игоря Кочеткова, и расследовать угрозы, поступающие в его адрес. Правление форума возмущено молчанием и бездействием властей и также требует в целом "предоставить благоприятные условия для деятельности правозащитников и журналистов в России", говорится в заявлении, размещенном на его сайте во вторник, 12 февраля.
После того как Кочетков подал жалобу в Следственный комитет России с требованием расследовать преследования геев и других представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне, в интернете появилась видеозапись с угрозами в его адрес. На ней член чеченского проправительственного движения "Ноев ковчег" Али Басханов обещает правозащитнику "конечную остановку", если тот "выйдет из электрички", направляющейся в Чечню.
Преследования ЛГБТ-сообщества в Чечне
Первые сообщения о преследованиях гомосексуалов в Чечне появились в апреле 2017 года, отмечает Гражданский форум ЕС - Россия. По данным "Российской ЛГБТ-сети", не менее 100 человек были арестованы и подвергнуты пыткам, приведшим в некоторых случаях к смертельному исходу. Около 150 человек были эвакуированы из региона. Преследования возобновились, предположительно, в декабре 2018 года, когда, по данным Сети, в Чечне были задержаны около 40 представителей ЛГБТ-сообщества. Их избивали и подвергали пыткам, по меньшей мере двое из них скончались в заключении.
Журналисты "Новой газеты", обнародовавшей факты преследований в 2017 году, получили предупреждения из Чечни, в том числе от чеченского министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова, указывается далее в сообщении.
Гражданский форум ЕС - Россия был основан в 2011 году для развития сотрудничества между НКО и их более активного участия в диалоге между Евросоюзом и РФ. Сейчас в нем участвуют более 153 неправительственных организаций из России и европейских стран.
Вас также может заинтересовать