USD/RUB 64.48
EUR/RUB 70.99
EUR/USD 1.1009
27.09.2019, пятница, 19:55
 

Правозащитники требуют прекратить "московское дело"

Протестная акция в Москве, 31 августа 2019 г.
"Мемориал" назвал дело против участников протестных акций в Москве "незаконным и необоснованным".
Более 70 российских правозащитников потребовали прекратить "московское дело"о беспорядках минувшим летом и освободить арестованных по этому делу. "Мы призываем граждан России не оставлять усилий, требуя прекращения "московского дела" и освобождения арестованных. Незаконны и необоснованны как содержание под стражей обвиняемых в связи с мирными протестами, так и уже вынесенные обвинительные приговоры", - говорится в заявлении, которое в пятницу, 27 сентября, публикуется на сайте правозащитного центра "Мемориал".
Авторы заявления считают, что "прекращение уголовного преследования части обвиняемых, освобождение из-под стражи и части обвиняемых, и уже осужденного Павла Устинова - "шаг в правильном направлении, но этого совершенно недостаточно". Правозащитники полагают, что "нет никаких оснований для квалификации московских событий 27 июля и 3 августа как массовых беспорядков, дело по статье 212 УК РФ должно быть прекращено за отсутствием события преступления". Они также считают, что применение статьи о насилии в отношении представителей власти - неправомерно.
"Мы требуем проверки законности применения полицейскими и росгвардейцами силы и спецсредств к участникам массовых акций на предмет наличия в их действиях признаков преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ", - говорится в обращении.
Его подписали, помимо прочих, руководители "Мемориала", председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и другие.
Вас также может заинтересовать