USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.91
EUR/USD 1.1261
17.06.2019, понедельник, 17:10
 

Правозащитники в РФ жалуются на грубое обращение силовиков с адвокатами

Полицейские на улице Москвы (фото из архива)
Адвокатов нередко избивают, обвиняют в нападении на стражей порядка и удаляют с судебных заседаний, говорится в докладе правозащитной группы "Агора".
Сотрудники правоохранительных органов в России все более бесцеремонно обращаются с адвокатами. Об этом говорится в докладе международной правозащитной группы "Агора", опубликованном в понедельник, 17 июня. Оперативники, сотрудники ОМОНа, конвойные и судебные приставы "выносят и выталкивают защитников из кабинетов, судебных залов и обыскиваемых офисов", а то и просто "пинают, душат да избивают", отмечается в документе.
По словам авторов доклада, адвокатов могут удалить с судебного заседания или отстранить от процесса. Кроме того, их нередко обвиняют в нападении на правоохранителей, а судьи не только перестают слушать защитников, но "все чаще пренебрежительно затыкают их".
Согласно данным Федеральной палаты адвокатов, за последний год выросло число "незаконных вызовов адвокатов на допрос и незаконных обысков в жилых и служебных помещениях". Кроме того, доступ адвокатов в следственные изоляторы остается "больным вопросом" в ряде регионов, говорится в документе.
Убийство Маркелова и дело Беньяша
Составители доклада при подготовке проанализировали статистические отчеты и открытые источники, а также 50 случаев посягательств на адвокатов - "от убийств до удаления из залов судов". В документе упомянут и адвокат Станислав Маркелов, которого застрелили в Москве в январе 2009 года.
Авторы также отмечают значимость дела сочинского адвоката Михаила Беньяша, избитого в сентябре 2018 года правоохранителями в Краснодаре. Беньяш приехал в этот город, чтобы помогать задержанным на акции против пенсионной реформы 9 сентября, но был задержан и арестован на 14 суток.
Вас также может заинтересовать