USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.92
EUR/USD 1.1262
21.06.2019, пятница, 12:55
 

Правозищитник Оюб Титев вышел на свободу

Правозащитник Оюб Титиев в марте 2019 года
Правозащитная организация "Мемориал", грознинское отделение которой возглавлял вышедший 21 июня на свободу Оюб Титиев, еще не решила вопрос о возобновлении деятельности в Чечне.
Чеченский правозащитник Оюб Титиев вышел на свободу в пятницу, 21 июня, Об этом сообщил в Facebook руководитель Северокавказского отделения Комитета против пыток Дмитрий Пискунов.
"Ну вот и на нашей улице праздник. Оюб на свободе! Порадуемся вместе с "Мемориалом" и родственниками Оюба", - написал Пискунов в соцсети.
При этом, по словам Пискунова, на вопрос журналистов о том, когда Титиев собирается вернуться к правозащитной деятельности, тот ответил, что "и не уходил" из нее.
Условно-досрочное освобождение Титиева
В то же время, как сообщили информагентству "Интерфакс" представители правозащитной организации "Мемориал", чеченское отделение которой возглавлял Титиев до ареста, организация еще не решила, возобновлять ли деятельность в Чечне.
18 марта 2019 года Шалинский городской суд Чечни признал Титиева виновным в хранении наркотиков в крупном размере и приговорил правозащитника к четырем годам колонии-поселения.
Его условно-досрочное освобождение стало возможным, после того как Шалинский суд 10 июня удовлетворил соответствующее ходатайство защиты на основании отсутствия доказательств виновности подозреваемого и положительных характеристик его личности.
Два дня спустя адвокат Титева Илья Новиков в интервью DW подчеркнул, что его освобождение было бы невозможно без широкой общественной поддержки.
Месть за правозащитную деятельность
Во время судебного разбирательства против Титиева в его поддержку неоднократно высказывались известные деятели искусства и науки, журналисты и представители духовенства.
В мае 2018 года 60 человек из их числа направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором говорилось, что "дело против Титиева сфабриковано местными властями" и ему "мстят за его правозащитную деятельность".
Вас также может заинтересовать