USD/RUB 64.08
EUR/RUB 70.62
EUR/USD 1.1020
01.08.2019, четверг, 10:20
 

Предъявлено первое обвинение по уголовному делу о беспорядках 27 июля

Полицейские задерживают демонстранта в Москве 27 июля
Участника митинга у мэрии Москвы Кирилла Жукова обвиняют в участии в массовых беспорядках. Ему также инкриминируют применение насилия по отношению к представителю власти.
Участнику митинга у мэрии Москвы 27 июля Кириллу Жукову предъявлено обвинение по уголовному делу о массовых беспорядках. Об этом в ночь на четверг, 1 августа, сообщил в своем Telegram-канале руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.
Как уточняет правозащитник, Кириллу Жукову предъявлено обвинение по части 2 статьи 212, части 1 статьи 318 УК РФ - участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти.
Накануне, 31 июля, сообщалось, что Жуков был задержан. При этом 29 июля Зеленоградский районный суд Москвы присудил ему штраф в размере 10 тысяч рублей по административному делу за участие в акции протеста перед мэрией.
Задержания и проверки в Москве
Чиков также сообщил в своем Telegram-канале, что по этому делу были допрошены как свидетели и отпущены другие участники акции 27 июля Сергей Фомин и активист "Левого блока" Василий Кузьмин. В свою очередь, "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник сообщает, что на причастность к беспорядкам Следственный комитет России (СКР) проверяет пятерых участников акции 27 июля.
В ночь на 1 августа следователи пришли с обысками к тренеру сборщиков подписей штаба Любови Соболь Алексею Миняйло, сообщает "МБХ медиа". Адвокат активиста Валентин Карелин рассказал изданию, что Миняйло могут предъявить обвинения сразу по трем частям статья о массовых беспорядках - организации беспорядков, участии в них и призывам к ним. Адвокат также сообщил, что сейчас волонтер находится в Бутырском следственном отделе, он отказался давать показания, воспользовавшись 51 статьей Конституции.
Уголовное дело о массовых беспорядках после московской акции 27 июля в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы было возбуждено 30 июля. Как заявили в СКР, накануне несанкционированной акции некая "группа лиц" неоднократно размещала в интернете "призывы принять в ней участие, заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки". Кроме того, СКР возбудил еще три уголовных дела о нападении на представителей власти на акции 27 июля.
Вас также может заинтересовать