USD/RUB 76.72
EUR/RUB 90.88
EUR/USD 1.1845
19.09.2020, суббота, 23:25
 

Премьер-министр Саксонии призвал достроить "Северный поток - 2"

Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер
Михаэль Кречмер призвал не эскалировать ситуацию после отравления Навального и расследовать обстоятельства преступления. Он сообщил о предстоящей поездке в Россию.
Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer) раскритиковал федеральное правительство за чрезмерно жесткий, по его мнению, курс в отношении России после отравления оппозиционера Алексея Навального. У министра иностранных дел ФРГ Хайко Маса (Heiko Maas) "сдают нервы", и это "не является хорошим знаком для этой страны", заявил Кречмер в субботу, 19 сентября, на съезде земельного отделения Христианско-демократического союза (ХДС) в Эрфурте.

Кречмер призвал не обострять отношения с Россией

По словам консервативного политика, речь не должна идти о том, чтобы все дальше обострять отношения с Россией. Необходимо, с одной стороны, расследовать обстоятельства отравления Навального. С другой стороны, следует завершить строительство газопровода "Северный поток - 2", указал он далее.
Кречмер также сообщил, что в декабре он приедет в Россию. В ходе визита он, в числе прочего, разумеется, поднимет тему соблюдения прав человека, пообещал он.
Накануне главы правительств восточных земель Германии заявили о необходимости продолжить реализацию газового проекта "Северный поток - 2". В совместном заявлении они отклонили отказ от "Северного потока - 2" в качестве реакции на отравление Алексея Навального и указали, что не считают это адекватной реакцией на случившееся. Одновременно они призвали к полному выяснению обстоятельств произошедшего с Навальным, отметив, что это не является "исключительно делом Германии".

Отравление Алексея Навального и судьба "Северного потока - 2"

Основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске политика госпитализировали. 22 августа Навального доставили для лечения в Германию, в берлинскую клинику "Шарите". Политик находился в коме 19 дней.
2 сентября правительство ФРГ заявило, что Алексей Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок". "Специальная лаборатория бундесвера представила четкий результат: Алексей Навальный стал жертвой покушения с применением химического нервно-паралитического вещества семейства "Новичок", - указала канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). Позже к такому же выводу пришли лаборатории во Франции и Швеции. Москва отрицает все обвинения в причастности к покушению на Алексея Навального.
Проект "Северный поток - 2" является расширением действующего газопровода "Северный поток", который соединяет Россию и Германию по Балтийскому морю. Многие европейские страны требуют закрыть проект как противоречащий энергетической безопасности ЕС, Германия активно поддерживает "Северный поток - 2", но после отравления Навального Берлин не исключает санкций против этого проекта.
Вас также может заинтересовать