USD/RUB 77.65
EUR/RUB 91.42
EUR/USD 1.1773
05.09.2020, суббота, 09:50
 

Премьер Швеции: Решение о строительстве "Северного потока - 2" уже принято

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен
В связи с дискуссией о санкциях против Россиииз-за отравления оппозиционера Навального, шведский премьер Стефан Лёвен напоминает, что разрешение на строительство "Северного потока - 2" уже выдано.
Москва должна прояснить ситуацию с покушением на основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, заявил премьер-министр Швеции Стефан Лёвен в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованном в субботу, 5 сентября. "Это было покушение на убийство" и "попытка заставить замолчать оппозицию в России", - сказал Лёвен.
Шведский премьер также отметил, что произошло покушение на российской территории, поэтому, по его словам, "ответственность за расследование инцидента и привлечение виновных к ответственности лежит на российском руководстве". Об этом же он говорил ранее на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Северный поток - 2": все решения уже приняты

Стефан Лёвен не поддержал требование ряда политиков об отмене или моратории на строительство газопровода "Северный поток - 2". "Как страна, мы уже приняли все решения по "Северному потоку - 2". Для нас очень важно, чтобы международное право соблюдалось", - подчеркнул он. Власти Швеции одобрили проект в 2018 году. Что касается возможных санкций в отношении России, премьер-министр Швеции отметил, что это обсуждается на уровне Евросоюза.
Ранее Ангела Меркель высказывалась против того, чтобы связывать покушение на жизнь Навального с судьбой "Северного потока - 2". Неоднократно канцлер ФРГ говорила о решимости немецких властей завершить строительство газопровода.
С 22 августа Алексей Навальный находится в берлинской клинике "Шарите"
Основателю ФБК Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске, где политика госпитализировали. 22 августа по желанию родственников Навального его доставили для лечения в Германию. 2 сентября правительство ФРГ официально заявило, что, по данным исследований, в том числе спецлаборатории бундесвера, Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок". Москва отрицает все обвинения в причастности к покушению на Алексея Навального.
Согласно последнему сообщению берлинской клиники "Шарите", лечение Навального может продлиться еще долгое время. Он остается в тяжелом состоянии, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.
Вас также может заинтересовать