USD/RUB 77.40
EUR/RUB 92.09
EUR/USD 1.1898
02.03.2021, вторник, 02:55
 

Президент Германии Штайнмайер поздравил Горбачева с 90-летием

Михаил Горбачев
Поздравляя Михаила Горбачева с юбилеем, президент ФРГ отметил его "неоценимый вклад" в мирное объединение Германии. При этом Франк-Вальтер Штайнмайер выразил беспокойство состоянием отношений между ФРГ и Россией.
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) поздравил Михаила Горбачева с 90-летним юбилеем, который бывший президент СССР отмечает во вторник, 2 марта. "Ваши мужественные деяния в знак мира и свободы не забыты в Германии, говорится в поздравлении, опубликованном на сайте главы германского государства. - Своими политическими действиями, а также своим доверием к единой Германии Вы внесли решающий вклад в мирное преодоление раскола европейского континента".
По словам Штайнмайера, немцы всегда будут благодарны Горбачеву за его неоценимый вклад в мирное объединение Германии.

ФРГ и РФ далеки от надежды на добрососедство

Посетовав на то, что личные встречи во времена пандемии коронавируса стали трудными и редкими, президент ФРГ напомнил о том, что в ходе их последней встречи в Москве около трех лет назад речь шла о многочисленных упущенных после падения "железного занавеса" возможностях для создания основанного на сотрудничестве европейского мирного порядка: "Уже тогда нам пришлось сделать вывод, что мы все еще далеки от нашей общей надежды на добрососедство и доверительное партнерство между Россией и Германией в общем доме Европы".
Франк-Вальтер Штайнмайер констатировал, что с тех пор отношения двух стран не улучшились, и это беспокоит многих людей не только в Германии. По словам президента ФРГ, Германия и Россия вместе несут ответственность за мирное будущее. "Ваша работа, удостоенная Нобелевской премии мира, остается для нас в этом стимулом и мерилом", - подчеркнул Штайнмайер, обращаясь к юбиляру Горбачеву.
Вас также может заинтересовать