USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.85
EUR/USD 1.2141
29.04.2021, четверг, 15:00
 

Приговор Навальному по делу о "клевете на ветерана" оставлен в силе

Алексей Навальный на мониторах в Бабушкинском райсуде 29 апреля
Бабушкинский районный суд Москвы отклонил апелляционную жалобу Алексея Навального и его адвокатов, которые требовали оправдать оппозиционера.
Бабушкинский районный суд Москвы в четверг, 29 апреля, оставил в силе приговор оппозиционному политику Алексею Навальному, вынесенный в феврале по так называемому делу о "клевете на ветерана". Тем самым он отклонил апелляционную жалобу Навального и его адвокатов, которые требовали оправдать оппозиционера.
"Приговор мирового судьи участка N321 от 20 февраля 2021 года - оставить без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - огласила решение судья Наталья Курышева. "Будем обжаловать в кассации", - прокомментировал решение суда адвокат Вадим Кобзев.
Многочисленные нарушения
Сам Навальный, участвовавший в заседании по видеосвязи из колонии, указывал - так же, как и его адвокаты, - на множество процессуальных нарушений в деле и требовал, чтобы его признали невиновным и немедленно освободили. "Все это дело подделка, так же, как и подписи ветерана Артеменко", - заявлял политик. Потерпевший - 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко от участия в судебном процессе отказался.
В зал суда поддержать Навального пустили его супругу Юлию. Кроме того, в суд были допущены несколько десятков представителей СМИ. Суд удовлетворил ходатайство защиты о приобщении заключения эксперта, который пришел к выводу, что в материалах дела имеются поддельные подписи потерпевшего Артеменко.
"В ходе судебного разбирательства у защиты возникли сомнения о подлинности подписей потерпевшего Артеменко в материалах дела, и мы обратились к специалисту. Согласно заключению эксперта, более 50 подписей Артеменко из материалов дела сделаны одним человеком, пять подписей - другим", - сказал адвокат Вадим Кобзев.
Суд, однако, отказал защите в удовлетворении ходатайства о назначении почерковедческой экспертизы.
Дело о "клевете на ветерана"
В феврале мировой судья приговорила Алексея Навального к штрафу в размере 850 тысяч рублей по делу о клевете. Дело было возбуждено после того, как Навальный назвал "продажными холуями" и "предателями" героев агитационного ролика телеканала RT о поправках к Конституции, в котором среди прочих снялся Игнат Артеменко. СК посчитал, что комментарий Навального порочит честь и достоинство ветерана.
Данный приговор был фактически объединен с решением Симоновского суда Москвы, который в начале февраля удовлетворил ходатайство столичного управления ФСИН о замене Навальному условного наказания на 3,5 года заключения в колонии общего режима - то есть на срок, который в 2014 году был назначен оппозиционеру по делу "Ив Роше".
С учетом того, что Навальный еще не отбыл наказание по делу "Ив Роше", окончательно ему было назначено три года шесть месяцев лишения свободы со штрафом в 850 тыс. руб. С учетом пребывания Навального под домашним арестом и стражей ему предстоит провести в колонии около 2,5 лет.
Вас также может заинтересовать