USD/RUB 77.37
EUR/RUB 92.03
EUR/USD 1.1895
01.04.2021, четверг, 03:00
 

Прилет российского журналиста Познера в Тбилиси спровоцировал акцию протеста

Владимир Познер
Члены оппозиции и активисты устроили спонтанную акцию у отеля, где ужинал Владимир Познер. Журналист, по его словам, прилетел в Тбилиси, чтобы отпраздновать 87-й день рождения.
Прилет журналиста Владимира Познера в Тбилиси вызвал протест со стороны ряда грузинских неправительственных организаций и членов оппозиционных партий. Об акции сообщила в среду, 31 марта, телекомпания "Рустави 2".
Протестующие выразили уверенность, что репортера не должны были допустить в страну, поскольку он, по их словам, не признает территориальную целостность Грузии. Митингующие сочли, что прибытие Познера неприемлемо с моральной и правовой точек зрения, а также нарушает противоэпидемические нормы. Часть участников возмутило то, что приезд совпал с 31 марта - днем рождения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии и с 30-й годовщиной референдума о восстановлении независимости страны. Кроме того, активисты указали на то, что приехавшие беспрепятственно передвигались по Тбилиси, несмотря на действие комендантского часа.
Как отмечает портал "Грузия Online", в Тбилиси журналист прилетел чартерным рейсом в сопровождении до 50 человек. По словам ведущего, в столице Грузии он собирался 1 апреля отпраздновать свой 87-й день рождения.

Активисты дули в свистки, шумели, отключили в отеле электроэнергию

Независимое интернет-издание Sova, посвященное новостям из Грузии, передало, что участники спонтанной акции собрались у гостиницы, где ужинали Владимир Познер и его сопровождающие. Речь, по данным СМИ, шла о комплексе "Винотель". Активисты дули в свистки и барабанили по железным поверхностям. На место прибыли полицейские, которые, однако, в происходящее довольно долго не вмешивались, лишь пытаясь помещать наиболее агрессивно настроенным участникам прорваться в отель. Как передало агентство "Интерфакс", в итоге протестующим удалось отключить подачу электроэнергии в здание, а акция протеста переросла в столкновения с правоохранителями.
По информации СМИ, среди собравшихся были сторонники экс-президента Михаила Саакашвили, а также Элене Хоштария, лидера оппозиционного движения "Дроа! " ("Настало время!").

Фасад гостиницы, куда переехал Познер, забросали яйцами

После отключения электроэнергии Познер и его сопровождающие переместились в другой отель - Rooms Hotel Tbilisi, передало агентство "Интерфакс". По его данным, последовавшие за телеведущим активисты забросали яйцами фасад этой гостиницы.
Позднее телеканал "Рустави 2" сообщил, что протестующих оштрафуют за нарушение ограничений передвижения. По данным канала, штраф будет наложен также и на Владимира Познера и его гостей.

Возмущение из-за выступления в эфире "Имеди"

Сторонники оппозиции в Тбилиси
Сторонники оппозиции в Тбилиси (фото из архива)
Между тем в МВД Грузии сообщили журналистам, что Познер не нарушал закон "об оккупированных территориях", на чем настаивали некоторые митингующие. В ведомстве также указали, что часть прибывших с журналистом сопровождающих предоставила справки о прививке от коронавируса, а часть - справки об отрицательном результате ПЦР-теста.
Ранее негативные оценки в грузинских СМИ и грузинском сегменте социальных сетей вызвало интервью российского журналиста телекомпании "Имеди", в котором Познер, в частности, озвучил свою позицию по событиям августа 2008 года в Грузии и последующей политике России в Абхазии и Южной Осетии, а также действиям Москвы в Украине.
Вас также может заинтересовать