USD/RUB 64.05
EUR/RUB 70.58
EUR/USD 1.1019
09.11.2019, суббота, 01:00
 

Профессор Гусейнов не готов извиниться за фразу о "клоачном" языке

Профессор ВШЭ Гасан Гусейнов
Реагируя на рекомендацию ВШЭ публично извиниться за фразу о "клоачном" русском языке, профессор Гусейнов отметил, что готов извиниться только перед коллегами, нашедшими мужество не ставить подпись под этой резолюцией.
Профессор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Гасан Гусейнов, по собственным словам, не представляет себе, как он мог бы "дезавуировать" свое высказывание о "клоачном" русском языке. В беседе с DW по телефону в пятницу, 8 ноября, филолог отметил, что с недоумением отнесся к рекомендации комиссии ученого совета ВШЭ по академической этике публично принести извинения за это высказывание и к соответствующей резолюции, о которых он узнал из СМИ.
"Никто не оповестил меня об этой резолюции лично, поэтому я не знаю, этично ли будет мне ее оценивать", - сказал Гусейнов. По его словам, он не представляет себе, как мог бы "дезавуировать" свое высказывание, и отметил, что содержательно извиняться ему не в чем. "Мне не ясен адресат подобного извинения", - подчеркнул при этом Гусейнов.
"Я могу извиниться только перед теми коллегами, которые, понимая надуманность всех этих обвинений, потратили кучу времени, чтобы разбираться с этим документом. Некоторые из них нашли в себе мужество не ставить под ним свою подпись", - подчеркнул филолог. "Я понимаю, что мне надо как-то отреагировать, но почему это надо делать таким советским способом, совершенно непонятно. Мне казалось, что мы уже давно ушли от этого", - добавил Гусейнов.
Претензии ВШЭ к профессору Гасану Гусейнову
По итогам прошедшего 7 ноября заседания комиссии ученого совета ВШЭ по академической этике вуз порекомендовал преподавателю факультета гуманитарных наук Гасану Гусейнову принести публичные извинения "за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета", а также дезавуировать данные высказывания. Об этом говорится в протоколе заседании комиссии, опубликованном на официальном сайте ВШЭ в пятницу.
"Высказанные Г. Ч. Гусейновым суждения следует признать вызывающими возражения по существу, имеющими излишне эмоциональную окраску и подчас носящими оскорбительный характер. Данные суждения спровоцировали агрессивную реакцию общественности, обиду и непонимание со стороны многих людей", - говорится в протоколе заседания комиссии.
29 октября профессор Гусейнов, преподающий на факультете гуманитарных наук ВШЭ, на своей странице в соцсети Facebook выразил сожаление о том, что в России, где живет большое количество новых мигрантов, нет печатных изданий ни на одном языке, кроме "клоачного" русского. "В Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна", - написал профессор.
Гусейнов объясняет свою позицию
Это высказывание вызвало яростную реакцию многих пользователей социальных сетей, обвинивших Гусейнова в русофобии. Позже филолог пояснил журналистам, что, говоря о "клоачном" языке, стремился подчеркнуть разницу между величием литературного русского языка и языка, который сегодня зачастую используется в публичном пространстве.
Комментируя мотивы своего высказывания в интервью DW Гусейнов заявил, что если он и говорил и говорит о "распаде языка", "то только в смысле упадка, переживаемого самим обществом, обществом, посредниками между частями и слоями которого выступают наши СМИ и политические силы".
При этом он назвал свой пост в Facebook "короткой дневниковой записью, неким размышлением, не претендовавшим ни на аналитику, ни на инвективу".
Вас также может заинтересовать