USD/RUB 76.51
EUR/RUB 91.59
EUR/USD 1.1971
07.04.2021, среда, 18:35
 

Профсоюз "Альянс учителей" призвал прекратить пытки Навального

Оппозиционный политик Алексей Навальный в суде, февраль 2021 года
"Сейчас молчание означает согласие с преступлениями власти", - заявили члены профсоюза "Альянс учителей", потребовав "освободить Навального из-под незаконного ареста".
Члены межрегионального профсоюза "Альянс учителей" в среду, 7 апреля, опубликовали на своей странице в соцсети Twitter обращение к российским властям с требованием освободить оппозиционного политика Алексея Навального "из-под незаконного ареста" и прекратить его пытки.
"Государство привыкло, что учителя - молчащие и послушные люди, но сейчас молчание означает согласие с преступлениями власти", - заявили авторы обращения.
Ситуацию вокруг Алексея Навального председатель "Альянса учителей" Даниил Кен назвал "не только важнейшим политическим событием, но и большой человеческой драмой, которая происходит на наших глазах". Другой член профсоюза, присоединившийся к обращению, - учитель английского языка из Ижевска Анастасия Бунтова - отметила, что своим видео педагоги выражают протест против незаконных действий государства.
Принявшие участие в записи обращения учителя указали, что "каждый имеет право на медицинскую помощь и на здоровый, восьмичасовой сон, как того требует закон".
"Прекратите сталкивать нашу страну в темные века, когда пытки были единственным оружием в борьбе с несогласными", - потребовали педагоги, напомни, что "преследование и пытки человека за его взгляды противоречат ценностям образования".

Ухудшение здоровья Навального в колонии

В настоящий момент Алексей Навальный находится в колонии №2 во Владимирской области, где он отбывает срок в рамках так называемого дела "Ив Роше". Два дня назад, 5 апреля, политика с сильным кашлем и повышенной температурой перевели в медико-санитарную часть. Сам он сообщил перед этим о том, что у трех человек из его отряда подтвердился диагноз туберкулеза. 7 апреля было объявлено, что тест на коронавирус у Навального оказался отрицательным.
25 марта соратник Алексея Навального Леонид Волков объявил в своем Telegram-канале, что состояние политика является "крайне неблагополучным". По данным адвокатов оппозиционера Ольги Михайловой и Вадима Кобзева, к нему не пускают врача, а рекомендованные лекарства передавать не разрешают. Кроме того, Навального подвергают пытке лишением сна: будят по восемь раз за ночь для "профилактического учета", отметил Кобзев.
После этого Евросоюз, США, Великобритания и балтийские страны обнародовали обращения к российским властям с призывом обеспечить Навального надлежащим медобслуживанием и позволить ему общаться с адвокатами.

Голодовка Навального

31 марта Навальный начал голодовку в знак протеста против того, что к нему не пускают врачей, которым он доверяет. 6 апреля к Навальному в колонию пытались попасть члены профсоюза "Альянс врачей", в том числе его глава Анастасия Васильева, которая называет себя лечащим врачом политика, однако им не разрешили провести осмотр заключенного. Многих участников этой акции задержали.
Вас также может заинтересовать