USD/RUB 62.82
EUR/RUB 70.53
EUR/USD 1.1227
05.07.2019, пятница, 12:25
 

Прокуратура в РФ сочла нарушением жесткое задержание подростка на акции в поддержку Голунова

Акция в поддержку Ивана Голунова 12 июня в Москве
Останкинская прокуратура выявила нарушения, совершенные начальником ОМВД по Алексеевскому району Москвы, касающиеся задержания несовершеннолетнего, заявила ОНК.
Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы сообщила, что прокуратура признала нарушением жесткое задержание подростка на акции 12 июня в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова. "Я получил ответ от Останкинской межрайонной прокуратуры по моему обращению касательно обстоятельств задержания несовершеннолетнего, к которому была применена сила сотрудником полиции", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу, 5 июля, ответственный секретарь ОНК Иван Мельников.
По его словам, ведомство выявило нарушения, совершенные начальником ОМВД по Алексеевскому району и "внесло представление об устранении нарушений законодательства об административном производстве, об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
Росгвардия направила материалы о несовершеннолетнем в СК РФ
Кроме того, Мельников получил ответ на свой запрос из московского главка Росгвардии. "Там сообщили, что материалы проверки действий сотрудников ОМОН в отношении юноши направлены в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве для принятия процессуального решения", - указал он далее.
Ранее ОНК обратилась к главе Росгвардии Виктору Золотову в связи с обстоятельствами задержания подростка на акции в поддержку журналиста Голунова. В результате избиения молодому человеку потребовалась госпитализация.
Дело Ивана Голунова
Дело корреспондента "Медузы" вызвало широкий общественный резонанс в России и за ее пределами. 36-летний спецкор отдела расследований "Медузы" был задержан в Москве 6 июня и отправлен под домашний арест по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Журналист заявил, что наркотики ему подбросили из-за расследований о похоронном бизнесе, а эксперты не обнаружили в биологическом материале журналиста следов наркотиков, на изъятых у него свертках нашли ДНК нескольких человек. Вечером 11 июня Голунов был освобожден из-под домашнего ареста, а уголовное расследование прекращено.
На следующий день в Москве прошел несогласованный с властями митинг в поддержку Голунова. В ходе мероприятия полиция задержала более 500 человек, в том числе журналистов, пришедших на акцию с редакционным заданием. Некоторым задержанным назначили административные штрафы.
Вас также может заинтересовать