USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
09.09.2021, четверг, 20:25
 

Прокуратура запросила два года ограничения свободы для Марии Алехиной из Pussy Riot

Участница Pussy Riot Мария Алехина
Участницу Pussy Riot Марию Алехину обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил на несанкционированной акции протеста
Гособвинение запросило два года ограничения свободы по "санитарному делу" для участницы панк-рок-группы Pussy Riot Марии Алехиной. Об этом сообщило правозащитное объединение "Апология протеста" в четверг, 9 сентября, со ссылкой на адвоката Даниила Бермана.
Прокуратура попросила суд признать Алехину виновной в "подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, создавших угрозу массового заболевания COVID-19" (ч.4 ст. 33 и ч.1 ст. 236 УК РФ). Ей вменяют в вину то, что она опубликовала в Twitter пост с призывом выйти на акцию протеста 23 января. Сама Алехина вину не признает.
С начала июня несколько участников Pussy Riot, среди которых Мария Алехина, Вероника Никульшина, Александр Софеев, были несколько раз задержаны и впоследствии арестованы повторно за административные правонарушения. В июле Преображенский суд Москвы продлил срок содержания Алехиной под домашним арестом до 8 января 2022 года.

"Санитарное дело"

"Санитарное дело" было возбуждено после несогласованной акции 23 января в поддержку находящегося под стражей Алексея Навального. По версии следствия, оппозиционеры через соцсети призывали выйти на улицы, чтобы поддержать арестованного политика. На этот призыв, в том числе откликнулись люди, зараженные коронавирусом.
Оппозиционеры считают дело политическим, направленным на то, чтобы не дать сторонникам Навального полноценно участвовать в кампании по выборам в Госдуму.
Россию покинули уже целый ряд соратников находящегося в заключении оппозиционера, в частности, экс-глава региональных штабов Навального Леонид Волков, бывший директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов и экс-юрист ФБК Любовь Соболь.
Вас также может заинтересовать