USD/RUB 74.23
EUR/RUB 88.47
EUR/USD 1.1918
02.02.2021, вторник, 17:55
 

Прокурор просит для Навального реальный срок

Адвокаты Вадим Кобзев, Ольга Михайлова и российский политик Алексей Навальный
ФСИН требует признать Навального виновным в нарушении обязательств по условному наказанию, наложенному на него по делу "Ив Роше". Выездное заседание Симоновского суда продолжилось после двухчасовой паузы.
Симоновский районный суд во вторник, 2 февраля, возобновил выездное заседание в Мосгорсуде. Судья Наталья Репникова решает, заменить ли российскому оппозиционному политику Алексею Навальному условный срок по делу косметической компании "Ив Роше" реальным. DW ведет хронику событий (время московское).
++17.35++
Судья удалилась для принятия решения. Алексея Навального также вывели из зала суда.
++17.25++
Прокурор заявила, что Навальный на путь исправления не встал и демонстративно показывает пренебрежение к законам в России. Она просит суд отправить политика в колонию общего режима. Прокурор просит засчитать Навальному тот срок, который он уже отсидел по этому делу под домашним арестом, то есть, вероятно, речь идет о 2 годах и 7 месяцах.
++17.15++
Оппозиционер вновь увязал возможное реальное лишение свободы с эмоциями российского президента. "До этого момента вы боялись меня посадить. Но сейчас это лично обида вашего президента Путина. Потому что сидит он в своем бункере, уже ничего его не радует - ни аквадискотека, ни целебные грязи", - указал Навальный.
++17.10++
Навальный указал, что 17 января самостоятельно приехал в Москву. "Не надо делать вид, что вы меня поймали в костромском лесу, где я скрывался. Я сам приехал в Москву", - подчеркнул политик. Он обвинил власти в фабрикации дел и добавил, что успешно обжаловал их в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Навальный: "Я занимался тем, что мне сказал врач"

++17.05++
Навальный назвал прокурора Екатерину Фролову "достойной дочерью режима" и обвинил ее в "мелком вранье". Он объяснил, что делал в процессе реабилитации. "Я занимался тем, что мне сказал врач. Меня водили по парку, я начал заново делать все", - отметил политик. Он подчеркнул, что уведомил инспекцию после выписки и сделал это "столько раз, сколько я должен ее информировать по закону".
Корреспондент DW передает из зала суда, что буквально над головой Навального в помещении висит портрет итальянца итальянского юриста Чезаре Беккариа с фразой: "Не в жестокости, а в неизбежности наказания заключается один из наиболее эффективных способов предупредить преступления".
Навальный заметил: "Вот эти люди, портреты, которые висят над вами (Кони, Плевако), гордятся вами".
++17.00++
Оппозиционер заявил, что дело "Ив Роше" "регулярно использовалось", чтобы помешать его политической деятельности. По словам политика, инспекция "пыталась запугать" его заменой условного срока на реальный после каждого расследования.
++16.55++
Прокурор начала задавать вопросы Навальному. Оппозиционер отрицает намеренные пропуски регистрации. "Я в вашу дрянную инспекцию приходил два раза в месяц 5 лет. Я ходил по четвергам, потом они захотели, чтобы я ходил по понедельникам. Суд сказал - приходить два раза в месяц и я приходил. Даже уже зная, что решение суда незаконное, ходил в инспекцию два раза в месяц. И это инспекцию полностью устраивало", - заявил политик.
Навальный пытается объяснить стороне обвинения, что курс реабилитации - это продолжение лечения.
++16.50++
Адвокат Ольга Михайлова: "Я хотела бы обратить внимание, что даже после изменения наша Конституция признает общепризнанные принципы и нормы международного права. 17 октября 2017 года ЕСПЧ вынес постановление по делу Навального против России. Что все эти судебные решения вынесены с нарушениями 6 и 7 статьи европейской конвенции. Несмотря а вышеуказанные постановления власти РФ не прекратили признавать Навального виновным..."

Адвокат Ольга Михайлова: "Вы знали, что Навальный был в коме"

++16.45++
Адвокаты Алексея Навального: Ольга Михайлова и Вадим Кобзев
Адвокаты Алексея Навального: Ольга Михайлова и Вадим Кобзев
Адвокат Ольга Михайлова: "Навальный исправно являлся по четвергам. Но потом вы вдруг решили, что он должен ходить в понедельник. Потом наступила пандемия и регистрация проводилась дистанционно. Но позже вы проверяли его каждый четверг, в потом снова - в понедельник. После окончания пандемии он приходил в понедельник или в четверг. После чего было ясно, почему он не мог выполнять этот долг. Вы знали, что он 24 сентября был в коме. Но вы пришли к нему домой 16 сентября, и вам почему-то никто не открыл".
++16.40++
После оппозиционера слово взяла сторона защиты. Так, адвокат Вадим Кобзев указал, что его подзащитный в ноябре 2020 года находился на амбулаторном лечении в Германии, однако инспекторы Федеральной службы исполнения наказаний не хотят принимать это во внимание. "ФСИН не позвонили мне, жене (Навального. - Ред.) и матери. Они ничего не сделали и закрыли глаза", - отметил юрист.
Судья до перерыва судья отметила, что ФСИН еще в ноябре 2020 года получила справку из берлинской клиники "Шарите", где политик проходил лечение в августе-сентябре. Но ведомство отказывается считать уважительной причиной для неявки на регистрацию в рамках испытательного срока реабилитацию после выписки из клиники.
++16.35++
++16.30++
Навальный одобрительно отозвался об участниках протестных митингов в стране. По словам политика, в России "много хороших вещей. А самая хорошая вещь - люди, которые не боятся, не опускают глаза и не смотрят в стол и не отдадут нашу страну кучке людей, которые хотят обменять ее на дворцы и аквадискотеки", отметил политик, ссылаясь на резонансное расследование Фонда борьбы с коррупцией об особняке под Геленджиком.

Навальный: "Беззаконие и произвол - суть политсистемы"

++16.25++
Оппозиционер осудил российскую систему правосудия. "Бывает такое, когда беззаконие и произвол являются сутью политсистемы. Но бывает ещё хуже - когда беззаконие и произвол наряжают себя в прокурорский мундир и судейскую мантию", - подчеркнул Навальный.
++16.20++
Цель судебного процесса - запугать значительное количество людей, считает оппозиционер. "Это же так работает - посадить одного, чтобы запугать миллионы", заявил он. Политик выразил надежду, что соотечественники не увидят в процессе "сигнал того, что нужно бояться".
++16.15++
Алексей Навальный в своем выступлении отметил, что российские власти пытаются осудить его с "упорством маньяка". "Причина этого всего - ненависть и страх одного человека, живущего в бункере", - объяснил оппозиционер, имея в виду президента РФ Владимира Путина. "Я нанес ему смертельную обиду ему тем, что выжил", - добавил Навальный. По мнению политика, Путин "в историю войдёт именно как отравитель".
Вас также может заинтересовать