USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.63
EUR/USD 1.1217
15.01.2019, вторник, 17:50
 

Proletären: антироссийская пропаганда уже смехотворна

Сержант шведских вооруженных сил Никлас Шёгрен на учениях
Ветерана войны в Боснии Густава Фрёдинга (Gustav Fröding) прошлым летом выставили с мероприятий в честь Дня ветерана из-за того, что он пришел на них с нашивкой против НАТО. В то время как призывающие к вступлению в НАТО собираются сейчас в Сэлене, газета «Пролетэрен» решила поговорить с военным, у которого противоположное мнение.
Сейчас политики и журналисты общаются на национальной конференции «Народ и оборона» (Folk och försvar) с представителями вооруженных сил, и у большинства присутствующих — единое видение картины мира. Швеция, по мнению собравшихся в Сэлене, должна отреагировать на «агрессивное» поведение России, начав вооружаться и еще больше углубив сотрудничество с НАТО.
Ветеран войны Густав Фрёдинг совершенно не поддерживает этот образ угрозы. В 1990-е годы он сам служил в Боснии под флагами ООН и НАТО, но сейчас выступает против НАТО и идеи министерства обороны Швеции о сближении с этим военным альянсом.
«Пропаганда стала уже просто смехотворной, нам рисуют картину мира, которая не соответствует действительности. Люди по-настоящему верят, что Россия может напасть на Швецию. В этом нет ни капли правды, но народу транслируют именно это».
Само собой, за образом России как угрозы стоят мощные силы, говорит Густав Фрёдинг.
«Те, на кого повлияла пропаганда, отмахнутся и скажут, что это не так. Но достаточно посмотреть, какие бюджеты у АНБ и прочих пропагандистских организаций. Говорить, что они не пытаются влиять на общественное мнение, — просто смешно, ведь в их бюджетах выделены огромные суммы именно на это».
Нет ничего странного в том, что этот старательно внушаемый средствами массовой информации образ закрепился в головах у людей, считает Густаф Фрёдинг. В то же время его поражает, как идеи пропаганды умудряются выживать даже после разоблачения лжи.
«Иногда кажется, что нас словно снимают скрытой камерой. Как долго можно все это проворачивать, прежде чем люди поймут, что это неправда? Как с войной в Ираке. Они вторглись в страну и разрушили ее, утверждая, что там есть оружие массового поражения, а его там не было. И после этого сделали вид, что ничего не произошло. Были убиты сотни тысяч человек, а никто и глазом не моргнул».
Густав Фрёдинг говорит, что не хочет казаться человеком, который уверен, что понимает больше других, но ему бы хотелось, чтобы больше людей критически относились к информации и сами думали, как связаны те или иные факты.
«Народ с таким трудом различает причины разных событий. Во Франции люди выходят на улицы и протестуют, потому что не могут прожить на зарплату, а в Стокгольме на площади Мюнтторьет компания правых экстремистов в желтых жилетах кричит, что мы должны отправить домой всех мигрантов. Почему они не выдвигают требование прекратить войну на юге? Они говорят, что беженцам нужно помогать прямо на месте, а на то, чтобы брать их к себе, у нас нет средств. Но почему никто ничего не говорит о том, что надо прекратить войну?»
Густав Фрёдинг считает, что такого же рода перевернутый взгляд на причину и следствие стоит и за шведской оборонной политикой.
«Мы импортировали из США рыночно-либеральную систему, которая привела к тому, что мы в принципе не можем позволить себе вооруженные силы. И тогда решением этой проблемы становится передача военного контроля НАТО. Это все равно что жаловаться на беженцев, не понимая, что мы участвуем в бомбежках стран, откуда они приходят».
Густав Фрёдинг убежден, что вооруженные силы однозначно толкают Швецию на сближение с НАТО.
«Нет никаких сомнений в том, что военные сейчас действуют в пользу присоединения Швеции к НАТО. Большинство людей не одобряют эту идею, но вооруженные силы сегодня совершенно отвернулись от народа и поддерживают НАТО».
Доверие, прежде существовавшее между вооруженными силами и гражданским обществом, сейчас постепенно исчезает, говорит Густав Фрёдинг и приводит в пример День авиации в Упсале, на который он приезжал прошлым летом.
«Если захочешь подойти ближе, чтобы посмотреть, охранники с повязками на рукавах повалят тебя на газон. Большие камеры, которые, как ты думаешь, снимают самолеты, 90% времени направлены на зрителей. Раньше такого не было. В 80-е годы во время показательных авиашоу они пускали посмотреть всех желающих».
Военные стали параноиками, считает Густав Фрёдинг. Он рассказывает, как он ездил смотреть на строительство новой воинской части для полка на Готланде.
«Если съезжаешь на второстепенную дорогу, которая ведет к части, то натыкаешься на зеркальную стену, и голос из громкоговорителя спрашивает тебя, что ты там делаешь. А охраной занимаются даже не военные, а „Секьюритас" (Securitas) и другие компании. Они изолируют себя от общества и везде видят шпионов».
Несмотря на критику в адрес вооруженных сил, Густав Фрёдинг активно участвовал в деятельности народного ополчения вплоть до прошлого года.
«Но в конце концов я не смог убедить себя остаться. Я больше не разделяю ценности армии».
Паранойю, о которой он говорит, он ощутил и на себе.
«Пошли слухи. Интендант моего соединения в ополчении прямо сказал мне, что думает, что Россия мне платит».
Густава Фрёдинга выставили с ветеранского марша прошлым летом, куда он пришел с пацифистским флагом и надписью «На хрен НАТО» (Fuck Nato) на спине. По его словам, его, критически настроенного ветерана с собственной точкой зрения, видеть не хотят.
«У вооруженных сил — проблемы с набором персонала. Поэтому они придумывают такие вещи, как День ветерана: прославление военных достижений и героизация военных становятся частью процесса вербовки».
По мнению Густава Фрёдинга, военные слишком активно стремятся сблизиться с НАТО, чтобы можно было отговориться, что они лишь выполняют задания политиков.
«Люди в основном не поддерживают идею вступления в НАТО, но военные хотят, чтобы мы присоединились к альянсу», — говорит Густав Фрёдинг и вспоминает поговорку о военно-морском флаге на крепости Кастеллет в Стокгольме.
«Говорят, когда над Кастеллет не будет флага, это будет значить, что Швеция больше не свободна. Мне интересно, кто спустит этот флаг, когда мы вступим в НАТО. Верховный главнокомандующий сам сядет на велосипед и отправится туда со своей улицы Лидингёвэген, или ему будет помогать министр обороны, и они спустят флаг вместе?»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать