USD/RUB 73.80
EUR/RUB 90.14
EUR/USD 1.2213
13.04.2021, вторник, 19:35
 

Proletären: Байден натравливает Украину на Россию

Украинский военный на линии разграничения между ДНР и Украиной
У тех, кто надеялся, что Джо Байден для мира будет лучшим президентом США, чем тот псих Дональд Трамп, за первые месяцы Байдена на посту появилось немало поводов призадуматься.
При Байдене США бомбили Сирию, где американцы, по информации сирийского правительства, сейчас контролируют 90% нефти. Он ввел новые санкции против китайских чиновников, и через госсекретаря Тони Блинкена (Tony Blinken) еще больше ужесточил риторику против Китая. А пару недель назад Байден достиг дипломатического дна, назвав российского президента Владимира Путина «убийцей».
Твиты нарцисса Трампа были постоянной головной болью его советников, но даже при Трампе в Белом доме уровень американской дипломатии не падал так низко. Именно атаки на Россию — самое опасное из того, что сейчас делает Байден. Его одобрение действий все более агрессивного и припертого к стенке Владимира Зеленского может спровоцировать войну между оказавшейся в окружении Россией и Украиной, которая пользуется поддержкой США и НАТО.
Когда западные СМИ рассказывают, как Россия перемещает войска к границе с Украиной, они называют это «российской агрессией», которая тревожит США и НАТО. Но, как отмечает бывший американский конгрессмен Рон Пол (Ron Paul), эта так называемая российская «агрессия» — ничто иное, как естественный ответ на фактическое объявление войны, сделанное Киевом 24 марта.
Президентским указом Зеленский объявил, что политика Украины направлена на «деоккупацию» Крыма, который в 2014 году стал российской территорией после того, как подавляющее большинство его жителей проголосовали за присоединение к Российской Федерации.
Вскоре после этого министр обороны Байдена Ллойд Остин (Lloyd Austin) заявил о полной поддержке Украине, после чего в Киев позвонили сначала Блинкен, а затем и сам Байден. Поднимите руку, кто считает, что Зеленский подписал указ без вмешательства Вашингтона!
Когда Россия ответила тем, что начала перемещать войска в сторону украинской границы, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг тоже пообещал всецело поддерживать «суверенитет и территориальную независимость» Украины. В разговоре со Столтенбергом Зеленский заявил, по информации сайта украинского правительства, что «НАТО — это единственный способ положить конец войне в Донбассе».
Эскалация началась после того, как украинцы несколько недель наращивали вооружения, а в Донбассе на юго-востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях, усилились бои. Вялотекущая война там идет с 2014 года, когда на Украине случился организованный США государственный переворот.
После переворота, во время которого главную роль в событиях на Площади Независимости сыграли фашистские движения, Донецк и Луганск провозгласили себя независимыми народными республиками и отказались подчиняться киевскому режиму.
С тех пор более полумиллиона жителей русскоговорящего Донбасса получили российские паспорта. Дальнейшее поведение России зависит от того, насколько ожесточенными будут бои в Донбассе, если Украина пойдет в наступление, — она не станет молча смотреть, как убивают российских граждан. Об этом заявил в четверг Дмитрий Козак, заместитель главы администрации Путина.
На днях Зеленский посетил линию фронта в Донбассе. Приезжала туда и военный атташе на Украине Бриттани Стюарт (Brittany Stewart). Помимо прочего, она возложила венок на могилу Василия Слипака. Слипак был украинским оперным певцом, участвовал в восстании на Майдане и воевал в рядах экстремистского «Правого сектора»* в Донбассе, где его в 2016 году и застрелил снайпер.
Фашистские группы, которые ненавидят русских, с 2014 года были важным элементом «обороны Украины», которую так поддерживают США. Многие доклады также свидетельствуют о возросшей активности правоэкстремистских группировок на Украине.
И все равно вечная тема западных СМИ — это «российская агрессия». Вечные стоны о российской аннексии Крыма — особенно в шведской прессе и политике — это чистой воды лицемерие.
Действительно, по международным законам Россия должна была позволить Крыму присоединиться только после достижения взаимопонимания с Украиной. Но не Россия первой стала нарушать договоренности, действовавшие с окончания Второй мировой войны.
Где была Швеция с ее праведным возмущением, когда в 2008 году Косово отделилось от Сербии? И сильно ли США переживали о территориальной неприкосновенности, когда речь шла о Югославии, Ираке и Сирии? Где было уважение к суверенитету Сирии, когда США с помощью курдских сил крали сирийскую нефть?
Тут важно взглянуть и на историю Крыма. С момента образования Советского Союза Крымский полуостров был частью РСФСР (Российской Социалистической Федеративной Советской Республики). Так продолжалось вплоть до 1954 года, когда Никита Хрущев вопреки советской конституции подарил Крым Украинской ССР. Тогда это особого значения не имело, ведь обе страны были советскими республиками.
Но после распада Советского Союза у России, по договору с Украиной, по-прежнему оставались военно-морская база и флот в Крыму. И действия России в 2014 году, в отличие от действий США и НАТО в приведенных выше примерах, были оборонительными. Именно в результате постоянного расширения НАТО на восток Россия решила защищать свои интересы вокруг Черного моря, присоединив Крым.
Это одна часть большой политической игры. США происходящее сейчас вокруг Украины интересует именно потому, что НАТО стремится окружить Россию.
Другая часть игры связана с геоэкономической стороной американского империализма. Байден угрожает России новыми санкциями в связи с газопроводом «Северный поток — 2» из России в Германию. Это бизнес двух европейских стран, до которого США вообще-то не должно быть ни малейшего дела.
Тем не менее на прошлой неделе Белый дом сообщил, что США назначат спецпосланника по «Северному потоку», который должен будет отвечать за остановку строительства почти готового газопровода.
Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг поговорила с Путиным. Германия с Россией пришли к согласию в том, что на востоке Украины необходимо снизить напряженность, а киевское правительство придерживается протокола, подписанного в Минске в 2015 году, по которому Киев должен вести диалог с представителями Донецка и Луганска об их особом статусе.
Меркель может и разговаривать с Путиным, и покупать газ у России. А США во главе с Джо Байденом делают в это время все, чтобы остановить строительство газопровода, который приносит Германии большую пользу. Они вбивают клин между Берлином и Москвой — пусть даже ценой войны России с американским протеже Украиной.
* экстремистская организация, запрещена в России
Вас также может заинтересовать