USD/RUB 74.23
EUR/RUB 88.47
EUR/USD 1.1918
23.01.2021, суббота, 20:25
 

Протестующих в поддержку Навального задерживают у СИЗО "Матросская тишина"

Задержание участника протеста в поддержку Навального в Москве
В России проходят акции в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных. Поводом стал арест оппозиционера, вернувшегося после лечения на родину из Германии. DW следит за событиями 23 января.
В российских городах в субботу, 23 января, начались несанкционированные акции в поддержку находящегося под арестом оппозиционного политика Алексея Навального и других политзаключенных. DW следит за событиями (время московское). Пикеты и митинги проходят также в десятках городах Европы и мира.
++20.05++
У изолятора "Матросская тишина", где содержится оппозициогнер Алексей Навальный, задержали как минимум 20 человек, сообщило издание Avtozak Live. Ворота СИЗО перегородили грузовиком, пишут "Открытые медиа".
++19.40++
Лидера регионального отделения партии "Яблоко" Льва Шлосберга обвиняют в нарушении установленного порядка проведения митинга - после участия в несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Пскове. Об этом сообщил сам политик. По его словам, в отделе полиции ему вручили определение о возбуждении дела об административном правонарушении. Как сообщает пресс-служба регионального отделения "Яблока", в ходе акции Шлосберг обратился к сотруднику полиции и попросил пустить протестующих на территорию единственного в городе "гайд-парка", где разрешены собрания без уведомления властей.

Правозащитники - о числе задержанных: "Это рекорд за всю работу "ОВД-Инфо"

++19.30++
Задержания проходят у следственного изолятора "Матросская тишина" в Москве, где содержится оппозиционер Алексей Навальный, передал телеканал "Дождь". Подъезды к СИЗО перекрыты снегоуборочной техникой. По данным портала "ОВД-Инфо", число задержанных на акциях в России возросло до 1955. "Это - рекорд за всю работу "ОВД-Инфо", - написали правозащитники. Между тем, член столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алексей Мельников сообщил, что, по предварительным данным, на несогласованных акциях только в Москве задержаны свыше 600 человек.
++19.25++
На акцию солидарности с протестующими в Москве вышли жители шведского Стокгольма. "Моя Россия сидит в тюрьме", "Свободу Алексею Навальному" - такие плакаты принесли они с собой.
++19.15++
Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель в Twitter написал, что "с обеспокоенностью следит за развитием событий в России". "Я выражаю сожаление в связи с массовыми задержаниями, непропорциональным применением силы, отключением интернета и телефонной связи", - написал он. По оценкам кооореспондента DW, наиболее серьезные проблемы с интернетом во время акции были на Пушкинской площади в центре Москвы.

В Санкт-Петербурге завершается разгон акции

++19.05++
В Санкт-Петербурге полиция разгоняет остатки несанкционированной акции у здания Московского вокзала, площади Восстания и торгового-развлекательного комплекса "Галерея". По данным "Новой газеты", один из сотрудников ОМОНа на площади Восстания ударил женщину в живот ногой, когда она пыталась помочь задержанному молодому человеку. Среди задержанных - журналист телеканала "Дождь" Эдуард Бурмистров.
++18.57++
На Цветном бульваре в центре Москвы в небольшом оцеплении продолжают находиться около 100 человек. Как передает корреспондент DW, из перекрытой зоны их не выпускают. Заблокирована та часть бульвара, которая ведет к Садовому кольцу, в сторону метро "Сухаревская".

Правозащитники: число задержанных на акциях в России превысило 1800

++18.52++
По данным портала "ОВД-Инфо", число задержанных на акциях в России возросло до 1873. В Москве - 623 задержанных, в Санкт-Петербурге - 268. Задержания проходили также в Новосибирске, Красноярске, Комсомольске-на-Амуре, Ставрополе, Хабаровске, Омске и других городах
++18.45++
Порядка 15 несовершеннолетних были задержаны на несогласованной акции в Москве, большинство уже отпущены, сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Между тем, по оценкам корреспондентов DW, людей, которым, судя по внешнему виду, - порядка 18-20-лет среди протестующих было много, детей же заметно не было. Основной возраст участников составлял приблизительно - 21-35 лет. Подростки присутствовали, но в гуще столкновений старались не находиться.

Юлию Навальную отпустили из здания ОМВД РФ

++18.35++
Супругу оппозиционера Алексея Навального - Юлию, задержанную несколько часов назад, отпустили из ОМВД РФ по району Сокол, написал член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алексей Мальников. Она села в машину и уехала. Вменили ли ей какое-то правонарушение и составили ли на нее протокол - пока неизвестно.
++18.25++
Как передает корреспондент DW в Москве, он в ходе протестов видел двух человек с кровавыми ранами на голове от полицейских дубинок. Кроме того, травмы, предположительно, получил минимум один правоохранитель, у него отобрали шлем и ударили по голове. Протестующие также закидами снежками автомобиль с номерами серии "АМР" (A 838 МР) и мигалкой. Подобный знак может быть установлен на машинах, принадлежащих членам правительства и сотрудников МВД. Российские информагентства со ссылкой на источники позднее сообщили, что водителю нанесли травму. Официальных сообщений о числе пострадавших пока не поступало. Карет скорой помощи в районе Цветного бульвара нет.

ОМОН выстроился по периметру Цветного бульвара

++18.15++
Протестующие на Цветном бульваре
Протестующие на Цветном бульваре
ОМОН выстроился по периметру здания Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. Силовики заводят людей в автозаки по одному. Со стороны ряда собравшихся звучат призывы: "Давайте поговорим, полиция должна помогать народу!"
++18.07++
Задержанная на Большой Дмитровке Юлия Навальная находится в ОВД по району Сокол. Как сообщила адвокат Вероника Полякова, ее не пускают к супруге Навального - в ОВД объявлен план "Крепость". Это - один из режимов особого положения для сотрудников правоохранительных органов, направленный на то, чтобы пресечь "захват собственных объектов органов внутренних дел и внутренних войск".

Дипмиссия США в РФ: действия российских властей нарушают права граждан на "мирный протест"

++18.00++
Действия российских властей в ходе акций протеста в различных городах России нарушают права граждан на "мирный протест, свободу слова", заявили в посольстве США в Москве. "Мы следим за сообщениями об акциях протеста в 38 российских городах, о задержаниях более 350 мирных протестующих и журналистов", - написала в своем "Твиттере" пресс-секретарь российской дипмиссии Ребекка Росс.
++17.51++
В центре Москвы организованы доследственные проверки "по факту применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов". Об этом сообщили в московском управлении ведомства. В рамках данных проверок "будут установлены все факты противоправной деятельности, и дана оценка действиям лиц, их совершивших", заявили там.

Митингующие в Москве переместились к Цветному бульвару

++17.43++
По оценкам агентства Reuters, на несанкционированную акцию в центре Москвы собрались минимум 40 тыс. протестующих. Корреспондент DW подтверждает эту информацию. МВД на середину дня приводило цифру примерно в 4000 человек. Число задержанных по данным портала "ОВД-инфо", достигло 1614, в столице - 513, в Санкт-Петербурге - 212. У здания Московского цирка Никулина на Цветном бульваре демонстранты зажгли фонарики.
++17.29++
Петровский бульвар в Москве, откуда можно пройти на Красную площадь, перекрыт. Митингующих со Страстного бульвара оттесняют в сторону Трубной площади. Камергерский переулок зачистили. Как сообщил корреспондент DW, на Трубной снежками кидают в полицию. Некоторые из митингующих просят остальных не делать этого. Продолжаются жесткие задержания. Подход к Кремлю со стороны Большой Дмитровки перекрыт. У метро Чистые пруды выстраивается колонна ОМОНа. По данным "Новой газеты", силовики перекрыли доступ к СИЗО "Матросская тишина", где находится оппозиционер Алексей Навальный.

Шествие в Берлине собрало около 1 тыс. участников

++17.22++
В Берлине акция в поддержку Алексея Навального собрала около 1 тыс. участников, при заявленных 50, передает корреспондент DW. Они прошли шествием от ведомства федерального канцлера до здания российского посольства.
++17.20++
Соратнице Алексея Навального - Любови Соболь - вменяется повторное нарушение правил организации или проведения массового мероприятия. "Любовь доставили в отдел полиции и составили протокол" по статье о повторном совершении административного правонарушения при организация либо проведении публичного мероприятия, сообщил ее адвокат Владимир Воронин.

Акция солидарности проходит в Праге

++17.14++
Митинг в поддержку Навального в Праге
Митинг в поддержку Навального в Праге
В чешской Праге на митинг собрались свыше 500 человек. Они проводят акцию солидарности в знак поддержки митингующих в России. Как передал корреспондент DW, большинство из пришедших - студенты.
++17.08++
По предварительным данным "Апологии протеста", в Санкт-Петербурге уже задержаны как минимум 270 человек. По данным "Новой газеты", часть митингующих оставалась на Марсовом поле, однако их вытеснил ОМОН, некоторых задержали. Протестующие двигаются в сторону площади Восстания.

Правозащитники: число задержанных возросло до 1338

++16.56++
Протесты в Москве
Протесты в Москве
По данным портала "ОВД-Инфо", число задержанных на акциях в России возросло до 1338. В Москве - 395 задержанных, в Санкт-Петербурге - 182. Как передает корреспондент DW, протестующие в Москве бросают файеры. По данным агентства "Интерфакс", пострадал один из силовиков. Участники акции прорвали полицейское оцепление на Страстном бульваре. Перекрыто движение транспорта. Полиция закрыла доступ к Манежной площади. Ограждения выставили как на поверхности, так и в подземных переходах, людей пропускают только на выход.
++16.48++
DW на своем канале в YouTube ведет прямую видеотрансляцию с Пушкинской площади в Москве. Протестующие хотели свернуть со Страстного бульвара, чтобы пройти к Кремлю, однако улицу Петровку перекрыли. Машины, которые стоят в пробке на Тверской, сигналят, по всей видимости, в поддержку митингующих.
++16.45++
Как передает корреспондент DW из Берлина, до 1000 человек приняли участие в марше от ведомства канцлера к российскому посольству. Собравшиеся выступают в поддержку протестующих в России. Полиция называет цифру в 800 человек. Митингующие скандировали: "Путин - вор", "Russland ohne Putin" ("Россия - без Путина "), "Россия будет свободной" и "Свободу Юлии".

Юлию Навальную доставили в ОМВД по району Сокол

++16.41++
Задержанную супругу оппозиционера Юлию Навальную доставили в ОМВД по району Сокол, сообщает Навальный Live.
++16.22++
Как передает корреспондент DW, на Пушкинской площади в Москве продолжаются столкновения между протестующими и полицией.
ОМОН выдавил людей, на Страстной бульвар, они идут по проезжей части. Проходы к Красной площади перекрыты. Протестующих оттесняют также в направлении Триумфальной площади. Часть людей вышла на проезжую часть, перекрыв движение.
++16.20++
По данным портала "ОВД-Инфо", число задержанных на акциях в России возросло до 1090. В Москве - 300 задержанных, в Санкт-Петербурге - 162. Задержания проходят также в Новосибирске, Красноярске, Комсомольске-на-Амуре и других городах.
>>> Хроника событий 23 января с 04.00 до 16.00 >>>
Вас также может заинтересовать