USD/RUB 76.72
EUR/RUB 90.90
EUR/USD 1.1848
19.09.2020, суббота, 17:45
 

Протесты в Беларуси: на женском марше в Минске начались задержания

Задержания в Минске (фото из архива)
В Беларуси не прекращаются протесты и забастовки после президентских выборов 9 августа и объявления победы Александра Лукашенко. Хроника событий 19 сентября.
В Беларуси продолжаются протесты после президентских выборов 9 августа и объявления победы Александра Лукашенко. DW следит за событиями субботы, 19 сентября (время московское).
++17.00++
На кадрах с места событий в центре Минска видно, что силовики окружили женщин и прижали их к стене торгового центра. Участницы устроили звуковую атаку. Часть из них скандирует: "Что скажешь маме?", "Отпускай", "Отпустите домой женщин". По данным "Еврорадио", задержанных так много, что к автозакам образовалась очередь. Одной из женщин стало плохо, силовики заявили, что вызвали скорую, но отказались пропустить к пострадавшей женщину, которая утверждает, что является ее сестрой, пишет "Радио "Свобода" - Беларусь". Затем женщине стало лучше и она ушла.
++16.40++
В Минске начались задержания участниц женского марша. Около комплекса "Айсберг" появились силовики в форме и остановили движение колонны. Они начали выдергивать вставших в сцепку женщин и десятками отводить в автозаки, сообщает Onliner. По данным Telegram-канала "#МотолькоПомоги этому городишко от 3% избавиться", задержана известная активистка Нина Багинская.
++15.30++
Участницы женского марша направились колонной от Комаровского рынка в сторону центра. Женщины хлопают и скандируют: "Лукашенко в автозак", пишет издание Tut.by. Машины сигналят и пропускают колонну.
++15.00++
МИД Беларуси раскритиковал предстоящую встречу министров иностранных дел стран ЕС с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской в Брюсселе. "Это, конечно, могло бы быть смешно и курьезно, если бы не было так печально. По сути ведь совершенно очевидно, что такие действия, если они будут, являются наглым и неприкрытым вмешательством во внутренние дела нашей страны и полным неуважением к ее гражданам, - заявил пресс-секретарь белорусского ведомства Анатолий Глаз. Его ответ на вопрос госагентства БелТА цитируется на сайте МИД Беларуси. По словам представителя ведомства, действия европейцев демонстрируют, что "реализуется курс на подрыв суверенитета Беларуси". "Наша принципиальная и понятная позиция по данной теме уже доведена до представителя ЕС в Минске, а также до соответствующих лиц в Брюсселе", - заявил далее Глаз.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и министры иностранных дел стран ЕС встретятся с Тихановской 21 сентября.
++13.35++
Активистка "Европейской Беларуси" Елена Лазарчик забрала своего сына из Социально-педагогического центра (СЦП) Фрунзенского района Минска. Ранее у здания СЦП, куда 17 сентября был доставлен ребенок Лазарчик, собралось более ста человек. Ребенка привезли в центр после того, так как его мать задержали и увезли в РУВД.
++12.15++
Российские и белорусские подразделения на полигоне "Брестский" недалеко от границы с Польшей во время совместных учений применили вертолеты и артиллерию для уничтожения условных боевиков, сообщает в субботу Минобороны РФ. "В ходе практических совместных действий отрабатывались вопросы блокирования населенного пункта, преследования групп условных террористов, вырвавшихся из района блокирования, и уничтожения условных незаконных вооруженных формирований с этапом боевой стрельбы и нанесением ударов армейской авиацией и артиллерией", - говорится в сообщении российского оборонного ведомства.

"Ночные партизаны" разукрасили улицы городов национальной символикой

++11.30++
"Ночные партизаны" поздравили граждан Беларуси с Днем национальных символов - герба "Погоня" и бело-красно-белого флага сообщает сайт "Хартия-97". На улицах многих городов утром 19 сентября появилась национальная символика, о чем свидетельствуют снимки из разных городов Беларуси, опубликованные на сайте.
++10.30++
Пресс-секретарь Белорусской православной церкви (БПЦ) Сергий Лепин на своей странице в Facebook заявил, что мнение матушки Гавриилы, которое она высказала на организованном властями женском форуме в Минске 17 сентября, не следует считать мнением всей БПЦ. Ранее матушка Гавриила, настоятельница Гродненского православного монастыря, назвала белорусов, выражающих протест действующей власти, "толпой безумцев", "разъяренным стадом" и сравнила их с сектантами.
++08.20++
Мария Колесникова и Максим Знак смотрят из окна, 29.08.2020
Мария Колесникова и Максим Знак (фото из архива)
Заявление члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой о ее похищении передано из Следственного комитета РБ в МВД. Об этом сообщил Глеб Герман, пресс-секретарь штаба бывшего претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико.
++05.50++

В борьбе с протестным движением в Беларуси Александр Лукашенко со всею силой играет "на клавиатуре антизападной пропаганды" и утверждает, что "колонны танков НАТО гудят прямо у ворот страны", пишет автор комментария в немецком издании Frankfurter Rundschau 18 сентября. Но при этом Лукашенко "все сильнее производит впечатление сбитого с толку лидера, который после 26 лет правления уже не способен понять, что никто больше не хочет за ним следовать". Его угрозы показывают его слабость, и есть "оправданная надежда, что Путин сможет проявить понимание и допустить падение Лукашенко". Но "самая большая опасность состоит в том, что Лукашенко может все поставить на одну карту. А именно - на жесткую эскалацию насилия".

В Минске пройдет женский марш

++00.35++
В Минске и других городах Беларуси в субботу, 19 сентября, ожидаются новые протестные акции. Во второй половине дня у Комаровского рынка должен начаться "уже традиционный женский марш", сообщает Telegram-канал Nexta Live. "Фишкой должно стать максимальное количество яркой одежды, блесток и не менее ярких транспарантов", - подчеркивается в сообщении.
Одновременно должны начаться "марши по собственным районам Минска и других городов". 19 сентября - это также годовщина принятия Верховным советом Беларуси (в 1991 году) бело-красно-белого флага и герба "Погоня" в качестве национальных символов.
++00.05++
Кипр вновь наложил вето на санкции ЕС против Беларуси. Это произошло в пятницу, 18 сентября, на встрече послов стран-участниц Евросоюза в Брюсселе, сообщает агентство AFP со ссылкой на дипломатический источник. Санкционный список ЕС, который включает примерно 40 человек, ответственных за фальсификацию белорусских выборов и насилие против мирных демонстрантов, не может вступить в силу уже около двух недель, так как решение об этом должно быть принято единогласно всеми 27 странами Евросоюза. Кипр уже налагал вето 10 сентября, мотивируя это своим стремлением добиться введения санкций против Турции, ведущей разведку газа в спорных водах восточного Средиземного моря.
Хроника протестов в Беларуси 18 сентября
Вас также может заинтересовать