USD/RUB 64.08
EUR/RUB 70.62
EUR/USD 1.1020
05.09.2019, четверг, 15:55
 

Против экс-министра РФ Абызова завели третье уголовное дело

Михаил Абызов в суде, 27 марта 2019 года
Бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова обвиняют в легализации 30 млрд рублей. Ранее его арестовали по обвинению в организации преступной группировки.
Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело в отношении бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова по статье о легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. Об этом сообщил адвокат Абызова Александр Аснис в четверг, 5 сентября. Он пояснил, что речь идет о сумме около 30 млрд рублей, а сам Абызов не считает себя виновным.
Это уже третье уголовное дело в отношении бизнесмена. 26 марта 2019 года СК обвинил его в создании и руководстве преступной группировкой, а также мошенничестве. По данным следствия, Абызов с апреля 2011 по ноябрь 2014 вместе с пятью сообщниками похитил у энергетических компаний, действующих в Новосибирской области, 4 млрд рублей, которые были выведены за границу. При обысках в квартире Абызова обнаружили наркотическое вещество, заявил следователь. Сам бизнесмен был помещен под арест.
В конце августа 2019 года в отношении бизнесмена возбудили дело о незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии следствия, он в 2018 году, будучи членом правительства, лично и через доверенных лиц занимался бизнесом.
Что такое "открытое правительство"
Абызов занимал должность министра по делам открытого правительства с мая 2012 по май 2018 года, когда этот пост был упразднен. "Открытое правительство" означает в РФ систему принципов управления государством, при которой граждане, общественные организации и бизнес участвуют в принятии и реализации властных решений. После 2018 года Абвзов вернулся в частный бизнес и почти не жил в России.
Вас также может заинтересовать