USD/RUB 63.94
EUR/RUB 71.91
EUR/USD 1.1247
16.04.2019, вторник, 03:55
 

Прямые инвестиции Германии в Россию превысили 3 млрд евро

500-Euro Scheine (picture-alliance/dpa/P. Seeger)
Компании, которые хорошо знают российский рынок, не пугаются "санкций и политических проблем", уверены в Германо-Российской внешнеторговой палате.
Прямые германские инвестиции в экономику России по итогам 2018 года составили 3,2 млрд евро. Об этом в понедельник, 15 апреля, сообщили в пресс-службе Германо-Российской внешнеторговой палаты (AHK) со ссылкой на данные Немецкого федерального банка.
По оценкам AHK, речь идет о рекордном объеме капиталовложений с финансового кризиса 2008 года. Определенную роль сыграли также масштабные проекты - такие, как строительство газопровода "Северный поток-2" по дну Балтийского моря. Суммарный объем инвестиций оценивается в девять млрд евро. С немецкой стороны в финансировании проекта принимают участие две компании: Wintershall и Uniper. Они выделили на эти цели по 950 млн евро.
"Не пугаются санкций и политических проблем"
Объем российско-германской торговли в 2018 году также увеличился на 8,4 процента и составил 61,9 млрд евро.
Абсолютный максимум инвестиций до сих пор приходится на 2007 год (7,4 млрд евро), напоминают в AHK. Тогда причиной резкого роста инвестиций стала сделка немецкого энергоконцерна E.On (ныне Uniper), который вложил 4,6 млрд евро в российский рынок энергетики.
При этом оценка чистых прямых капиталовложений в 2017 году скорректирована с 1,6 млрд до 2,8 млрд евро.
"Компании, которые хорошо знают российский рынок, не спешат пугаться санкций и политических проблем", - уверен председатель правления AHK Маттиас Шепп (Matthias Schepp).
Число фирм в составе Российско-Германской внешнеторговой палаты за последние два года также значительно выросло (на 10 процентов) и составляет около 900.
Вас также может заинтересовать