USD/RUB 75.15
EUR/RUB 91.50
EUR/USD 1.2177
17.12.2020, четверг, 17:20
 

Путин не считает дело Фургала политическим

Акция в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Дело арестованного экс-губернатора Хабаровского края - уголовное, а не политическое, заявил президент России на пресс-конференции. Протесты в поддержку Сергея Фургала не утихают более 5 месяцев.
Обвинения в адрес арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не имеют политической подоплеки, утверждает президент России Владимир Путин. "Это же не какое-то политическое преследование. Это уголовное дело", - заявил он в ходе ежегодной пресс-конференции в четверг, 17 декабря. По словам Путина, в деле бывшего главы дальневосточного региона речь идет "об убийствах людей, не о воровстве каком-то, и не о подтасовках, и не о злоупотреблении служебным положением".
Президент отметил, что "не названивает каждый день" следователям. Фургал, работал на посту губернатора "вполне исправно" и был "вполне лояльным в общих чертах к федеральным властям", подчеркнул глава государства. "У меня с ним были добрые отношения", - добавил Путин.

Дело Сергея Фургала и протесты в Хабаровске

Известный в Хабаровском крае предприниматель Сергей Фургал во втором туре выборов краевого губернатора в сентябре 2018 года с большим преимуществом опередил представителя "Единой России" Вячеслава Шпорта, на тот момент руководившего регионом. 9 июля 2020 года Фургал был задержан в Хабаровске по обвинению в организации убийств бизнесменов в начале 2000-х годов и доставлен в Москву. С тех пор в Хабаровске не прекращаются акции в защиту Фургала. Хабаровчан поддержали жители ряда других городов Дальнего Востока.
Владимир Путин 20 июля отстранил чиновника от должности "в связи с утратой доверия". Врио губернатора был назначен депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Однако протесты не утихают, их участники требуют отставки Дегтярева.
Вас также может заинтересовать