USD/RUB 73.14
EUR/RUB 87.08
EUR/USD 1.1907
04.06.2021, пятница, 19:20
 

Путин - о Протасевиче: Знать его не знаю и знать не хочу

Президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме, июнь 2021 года
Президент России прокомментировал принудительную посадку лайнера Ryanair в Минске, после которой был задержан оппозиционер Роман Протасевич.
Президент России Владимир Путин заявил, что не будет вмешиваться в ситуацию с задержанием в Минскеоппозиционного активиста Романа Протасевича после принудительной посадки самолета Ryanair. "Понимаете, это нас не касается совершенно. Я не хочу оценок давать политическим процессам, которые происходят в Беларуси", - заявил Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в пятницу, 4 июня.
"Какой-то Роман Протасевич, я знать его не знаю и знать не хочу. Пускай он делает, что хочет - борется с режимом Лукашенко", - заявил Путин и отверг предположения, что к инциденту с Ryanair причастны российские спецслужбы.

Посадка лайнера Ryanair в Минске и санкции ЕС

Белорусские власти 23 мая принудили лайнер авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлиться в Минске. Самолет был посажен после сообщения о минировании воздушного судна, оказавшемся ложным. Были задержаны двое пассажиров - бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Протасевич и его спутница, гражданка России Софья Сапега.
24 мая страны Евросоюза согласовали санкции, предполагающие, кроме прочего, запрет на использование воздушного пространства и аэропортов ЕС белорусскими авиалиниями. Совет ЕС призвал европейские авиакомпании избегать перелетов над территорией Беларуси. Главы МИД стран "большой семерки" и верховный представитель ЕС по внешней политике осудили арест Протасевича.
Через несколько дней после посадки самолета Путин встречался с Александром Лукашенко в Сочи. По словам Лукашенко, темой переговоров стал также инцидент c Ryanair и Путин поручил МИД РФ "внимательно следить" за делом Сапеги. 4 июня ведомство сообщило, что Беларусь предоставила российскому посольству право на многократное посещение Сапеги. Дипломатам удалось в первый раз встретиться с девушкой только через два дня после ее задержания.
Вас также может заинтересовать