USD/RUB 72.81
EUR/RUB 85.37
EUR/USD 1.1726
31.08.2021, вторник, 16:25
 

Путин подписал указы о выплате силовикам 15 тысяч рублей

Российские силовики
Разовые выплаты получат российские военнослужащие и сотрудники силовых ведомств. Оппозиция назвала это подкупом избирателей в преддверии выборов в Госдуму.
Президент России Владимир Путин во вторник, 31 августа, подписал указы о единовременной выплате силовикам по 15 тысяч рублей. Эти средства получат военные, а также сотрудники Следственного комитета, МВД, Росгвардии, уголовно-исполнительной системы и таможенники. В случае с военными деньги обещаны не только контрактникам, но и курсантам военных вузов.
Ранее было решено выплатить единовременные суммы в размере 10 тысяч рублей российским пенсионерам. На выплаты силовикам и пенсионерам потребуется, по оценкам, около полутриллиона рублей из федерального бюджета.

Подозрение в попытке подкупа избирателей

Путин объявил об этих мерах менее чем за месяц до выборов в Госдуму РФ. Коммунисты назвали это подкупом избирателей с целью убедить их голосовать за правящую партию "Единая Россия". Они попытались оспорить эти решения, но Верховный суд РФ отклонил их претензии.
Согласно опросам, "Единая Россия" заметно теряет популярность после принятия в 2018 году спорной пенсионной реформы. По данным ВЦИОМ, в настоящее время рейтинг этой партии составляет около 30 процентов - на 10 процентов ниже, чем на предыдущих выборах в Госдуму в 2016 году.
Агентство AFP отмечает, что единовременные выплаты силовикам и пенсионерам осуществляются на фоне попыток российских властей сдержать стремительный рост инфляции, которая, согласно данным Центробанка РФ, достигла 6,5 процента.
Вас также может заинтересовать