USD/RUB 68.69
EUR/RUB 77.55
EUR/USD 1.1291
04.04.2020, суббота, 01:20
 

Путин предложил ОПЕК+ сократить нефтедобычу на 10 млн баррелей в сутки

Установка по добычи нефти
Президент России считает необходимым уменьшить добычу нефти странами ОПЕК+ на четверть. В первом квартале 2020 года они добывали в среднем 40 млн баррелей в сутки.
Владимир Путин предложил странам-участницам ОПЕК+ сократить общую нефтедобычу на 10 млн баррелей в сутки от уровня первого квартала 2020 года. "Конечно, это все должно происходить по‑партнерски", - заявил Путин в пятницу, 3 апреля, на совещании по ситуации на мировом нефтяном рынке. По его словам, Россия не стремится к тому, чтобы цены на нефть были "слишком высокими", а хочет избежать того, чтобы они были "слишком низкими". Глава Кремля назвал комфортной ценой для РФ 42 доллара за баррель, из расчета на эту цену сверстан российский бюджет.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в совещании участвовали члены руководства правительства России, администрации президента РФ, первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьер Юрий Борисов, помощник президента Максим Орешкин, министр энергетики Александр Новак, министр финансов Антон Силуанов, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и главы крупнейших нефтяных компаний: "ЛУКОЙЛа" - Вагит Алекперов, "Газпром нефти" - Александр Дюков, "Татнефти" - Наиль Маганов, "Роснефти" - Игорь Сечин. Также присутствовал гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев".
Провал сделки ОПЕК+

Путин также заявил, что причина обвала цен - выход Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+, увеличение добычи и готовность этой страны предоставить скидки на нефть, чтобы "избавиться от конкурентов, добывающих сланцевую нефть". Он отметил, что Россия такой цели не ставит и хочет учитывать интересы всех партнеров.
1 апреля прекратила действие сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти. С тех пор цены на нефть на мировом рынке упали более чем вдвое. Цена на российскую нефть марки Urals опускалась до 10 долларов. Среднесуточная добыча нефти в ОПЕК+ в первом квартале составила около 40 миллионов баррелей, Россия из них добывала около 11 миллионов.

В состав ОПЕК+ входят 13 государств-участников Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также Россия, Казахстан и Азербайджан.
Вас также может заинтересовать