USD/RUB 64.05
EUR/RUB 70.59
EUR/USD 1.1020
31.10.2019, четверг, 14:20
 

Путин призвал обнулить претензии между "Газпромом" и "Нафтогазом"

Логотип компании Газпром
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова осуществлять поставки газа в Украину "со значительным снижением цены".
Президент России Владимир Путин призвал к обнулению судебных претензий между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", связанных с урегулированием проблемы долга и контрактами на транзит и поставку газа. Данное заявление российский лидер сделал в среду, 30 октября, во время пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.
"Надо от этого абсурда отказаться, обнулить все требования со всех сторон. Мы готовы к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину. Причем со значительным снижением цены - в отличие от той, по которой потребители российского газа получают (его. - Ред.) на Украине сегодня", - цитирует российского лидера информагентство "Интерфакс".
Сколько "Газпром" должен "Нафтогазу"
Действующий контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. В сентябре на трехсторонней встрече между Россией, Украиной и ЕС Москва заявила о необходимости до подписания нового контракта с Украиной заключить мировое соглашение по решению Стокгольмского арбитражного суда, согласно которому "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу Украины" 2,56 млрд долларов.
Позднее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил также о необходимости урегулирования всех судебных претензий, в том числе по решению антимонопольного комитета Украины, по которому "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу Украины" более шести млрд долларов.
Вопрос транзита российского газа через территорию Украины обсудили также во время телефонного разговора вечером в среду канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент Украины Владимир Зеленский. Эта тема поднималась политиками в связи с трехсторонними газовыми консультациями Украина-ЕС-РФ, которые состоялись 28 октября в Брюсселе. При этом Меркель и Зеленский согласились с необходимостью усиления взаимодействия в этом направлении.
Вас также может заинтересовать