USD/RUB 64.08
EUR/RUB 70.62
EUR/USD 1.1020
05.09.2019, четверг, 18:45
 

Путин прокомментировал участие молодежи в московских протестах

Участники протестов 27 июля идут по Москве с плакатами
Протест может привести к положительному результату, так как "встряхивает власть", заявил президент России в рамках ВЭФ. Между тем суды начали выносить приговоры по "московскому делу".
Молодежь имеет право выражать свою точку зрения, в том числе на акциях протеста, заявил президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в четверг, 5 сентября. По его словам, протест иногда приводит "к позитивному результату", поскольку "встряхивает власть, выстраивает ее в нужном направлении" для эффективного решения проблем россиян.
При этом, подчеркнул президент РФ, протестующим следует руководствоваться "не своими узкокорыстными групповыми интересами, а интересами страны", подчеркнул он. Правоохранителям необходимо относиться к участникам протестов "в рамках закона, ко всем одинаково", независимо от их возраста, добавил он.
Выступления за честные выборы в Мосгордуму
Президент Путин всего второй раз высказался об акциях протеста в Москве, которые длятся уже с середины июля. Поводом для них послужил отказ Мосгоризбиркома зарегистрировать кандидатами на выборах в городской парламент 57 независимых кандидатов.
Участники акций изначально требовали допуска отстраненных от голосования кандидатов. Позднее к их требованиям добавились призывы освободить задержанных или арестованных организаторов и участников протестов, а также расследовать случаи непомерно жестокого обращения полицейских и росгвардейцев с митингующими. Так, только на двух протестных акциях - 27 июля и 3 августа - были задержаны около 2500 человек. Сотрудники ОМОНа и Росгвардии действовали жестко, избивая активистов и даже случайных прохожих.
Власти игнорируют все призывы оппозиции и в свою очередь обвиняют их в "насилии против стражей порядка". Следственный комитет России объединил в одно производство дела о "массовых беспорядках" и применении насилия в отношении представителя власти. 3 сентября следствие прекратило уголовное преследование 5 из 15 фигурантов "московского дела", в то же время по данному делу был задержан еще один активист. Суды начали выносить приговоры обвиняемым.
Вас также может заинтересовать