USD/RUB 64.23
EUR/RUB 70.87
EUR/USD 1.1034
25.09.2019, среда, 17:35
 

Путин заверил главу Венесуэлы Мадуро в дальнейшей помощи

Николас Мадуро и Владимир Путин
Россия поддерживает все легитимные органы власти Венесуэлы, сказал Путин на встрече с Мадуро в Москве. Российский лидер обещал Каракасу дальнейшую гуманитарную помощь.
В борьбе за власть в Венесуэле между правительством и оппозицией президент России Владимир Путин заверил главу Венесуэлы Николаса Мадуро в поддержке со стороны Москвы и обещал ему дальнейшую помощь. "Россия последовательно поддерживает все легитимные органы власти Венесуэлы, включая институт президента и парламент", - сказал Путин на встрече с Мадуро в Москве в среду, 25 сентября.
Глава российского государства также выразил поддержку диалогу между Мадуро и оппозицией во главе с временным президентом Венесуэлы Хуаном Гуайдо. "Любой отказ от диалога считаем иррациональным, вредным для страны и несущим только угрозы для благосостояния населения", - отметил Путин. Со своей стороны Мадуро сказал, что Москва и Каракас доказали свою способность преодолевать совместно любые трудности.
Рост товарооборота между РФ и Венесуэлой
Путин обещал продолжать поставки сельхозпродукции в Венесуэлу в рамках гуманитарной помощи и расширять сотрудничество в сфере медицины. Он сообщил, что уже в ближайшее время Россия поставит Венесуэле 1,5 млн доз вакцины против гриппа, а на постоянной основе готова поставлять этой стране до 5 млн доз. По словам президента РФ, рост товарооборота между двумя странами за последние месяцы составил 10 процентов.
Российский лидер также напомнил о крупных инвестиционных проектах в Венесуэле, отметив, что Россия инвестировала почти 4 млрд долларов в экономику этой страны. Он сообщил, что два государства по графику развивают сотрудничество и в военно-технической области.
Россия, в числе прочего, поставляет в Венесуэлу запчасти и создает там центры для обслуживания закупленной в РФ военной техники. Сумма контрактов в военно-технической сфере между Россией и Венесуэлой оценивается в 11 млрд долларов.
Борьба за власть в Венесуэле
Россия является одним из важнейших союзников Венесуэлы, которая находится на грани коллапса из-за глубокого экономического и политического кризиса, коррупции и некомпетентного управления экономикой. В поисках лучшей жизни Венесуэлу покинули уже около 4 млн человек. Правозащитники обвиняют полицию в произвольных казнях.
В Венесуэле уже многие месяцы продолжается борьба за власть между правительством во главе с Николасом Мадуро и лидером оппозиции Хуаном Гуайдо, который при поддержке США провозгласил себя временным президентом. Около полусотни государств, в том числе Германия, признали Гуайдо в этой роли. В то же время Мадуро пользуется поддержкой армии и силовых структур, его легитимность, в числе прочих, признают Россия, Китай и Куба.
Вас также может заинтересовать