USD/RUB 64.37
EUR/RUB 72.17
EUR/USD 1.1211
04.06.2019, вторник, 13:15
 

РБК узнал о требовании ФСБ передать ключи шифрования сервисов "Яндекса"

Логотип Яндекса
Несколько месяцев назад ФСБ запросила передачу ключей для дешифровки "Яндекс.Почта" и "Яндекс.Диск", компания пока не ответила на это требование.
Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ потребовала от руководства "Яндекса" передать ключи для дешифровки данных пользователей сервисов "Яндекс.Почта" и "Яндекс.Диск", сообщило во вторник, 4 июня, агентство РБК со ссылкой на источник на IT-рынке и близкого к "Яндесу" собеседника. Согласно этим сведениям, требование ФСБ было направлено несколько месяцев назад, компания за это время запрос не удовлетворила.

"Спецслужба требует от компании предоставить сессионные ключи, которые, по сути, дают доступ не только, например, к сообщениям в почте, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к находящимся в реестре ОРИ (организаторов распространения информации - Ред.) сервисам "Яндекса". Не говоря уже о том, что дешифровка всего трафика в рамках пользовательской сессии несет значительные риски в плане безопасности", - цитирует РБК слова источника на IT-рынке.
Сессионные ключи
Сессионный ключ используется для шифрования одного соединения между пользователем и сервером. Передача подобной информации сервиса "Яндекс.Почта" позволит спецслужбам завладеть логинами и паролями от почтовых ящиков пользователей, пояснил РБК бывший разработчик The Tor Project Леонид Евдокимов.
В ФСБ на запрос РБК не ответили. В пресс-службе "Яндекса" отказались подтверждать получение запроса ФБС и указали, что компания "работает в полном соответствии с действующим законодательством".
Аналогичный отказ Telegram
Ранее в связи с аналогичным отказом власти РФ попытались заблокировать Telegram. Правоохранительные органы требовали передать ключи для дешифровки данных пользователей, подозревавшихся в организации терактов в петербургском метро. Основатель мессенджера Павел Дуров отказался выполнить требование, сославшись на защиту частной жизни и политику конфиденциальности.
По решению Таганского суда Москвы Telegram официально заблокирован с апреля 2018 года, но до сегодняшнего дня компании удается частично обходить блокировку.
В реестре ОРИ в настоящее время числятся более 170 сервисов, в том числе "В контакте", "Одноклассники", Tinder, BlaBlaCar и Vimeo. У любого из них ФСБ может потребовать предоставления ключей для дешифровки переписки пользователей.
Вас также может заинтересовать