USD/RUB 71.69
EUR/RUB 78.31
EUR/USD 1.0924
20.05.2020, среда, 20:15
 

РБК: В РФ критическую инфраструктуру переведут на российский софт в 2021 году

Небоскребы Москва-сити
Госорганы, банки и другие объекты КИИ России смогут использовать иностранные ПО и оборудование только при отсутствии отечественных аналогов, пишет РБК.
В России объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) могут с 1 января 2021 года обязать "преимущественно использовать" российское программное обеспечение (ПО), а с 1 января 2022 года - российское оборудование. Об этом сообщает РБК в среду, 20 мая, со ссылкой на проект указа президента РФ Владимира Путина, отправленный на согласование в Минпромторг, ФСБ и Федеральную службу по техническому и экспортному контролю.
К объектам КИИ относятся сети и IT-системы госорганов, научных и кредитно-финансовых организаций, предприятия оборонной, топливной и атомной промышленности, транспорта, энергетики и другие компании, поясняет РБК. По его информации, порядок перехода на отечественный софт и оборудование должно до 1 сентября утвердить правительство.
Согласно подготовленным Минкомсвязью проектам, владельцы КИИ должны согласовать использование иностранных продуктов с ведомствами, говорится далее в публикации. Оставить можно будет только зарубежный софт или оборудование, не имеющие аналогов в российских реестрах, а также в тех случаях, если отечественный аналог из-за технических характеристик не подходит для установленных законом целей. Но в этих случаях за техподдержку и модернизацию софта и оборудования должны отвечать российские организации, не находящиеся под контролем иностранных компаний.
Вас также может заинтересовать