USD/RUB 66.33
EUR/RUB 75.38
EUR/USD 1.1365
28.12.2018, пятница, 17:55
 

Решение о продлении экономических санкций ЕС в отношении РФ вступает в силу

Флаги России и ЕС
Штрафные меры Брюсселя распространяются на финансовый, энергетический и оборонный сектора РФ.
Евросоюз опубликовал решение о продлении до 31 июля 2019 года экономических санкций против России. Текст постановления размещен в пятницу, 28 декабря, в официальном журнале ЕС. "Решение вступит в силу на следующий день после публикации", - поясняется в документе.
Впервые секторальные санкции против РФ Евросоюз принял в конце июля 2014 года в связи с "действиями Росси, дестабилизирующими ситуацию в Украине". С тех пор они регулярно продлеваются. В Брюсселе напомнили, что срок действия ограничительных мер увязан с "полным выполнением минских договоренностей", которые изначально планировалось реализовать до 31 декабря 2015 года.
Секторальные санкции
Штрафные меры распространяются на финансовый, энергетический и оборонный секторы, а также на поставки продукции двойного назначения.
Ограничен, в частности, доступ к рынку капитала для ряда крупных российских финансовых институтов, энергетических и оборонных предприятий, запрещен экспорт и импорт вооружений между Россией и странами ЕС, а также ограничены поставки в РФ технологий и услуг, которые могут быть использованы для нефтедобычи.
Какие еще санкции ЕС ввел против России
Помимо экономических санкций, против России из-за кризиса в Украине были приняты также другие штрафные меры. Речь идет, в частности, о запрете на въезд и о заморозке активов, которые касаются 164 лиц и 44 организаций и действуют до 15 марта 2019 года. Кроме того, санкции, введенные в связи с аннексией Крыма, действуют до 23 июня 2019 года.    
Смотрите также:
Вас также может заинтересовать