USD/RUB 63.71
EUR/RUB 70.54
EUR/USD 1.1072
25.01.2019, пятница, 23:30
 

Reuters сообщило о прибытии в Венесуэлу бойцов ЧВК из России

Протесты в Венесуэле
Частным военным специалистам из РФ поручено охранять Николаса Мадуро и оградить его от возможного ареста, пишет западное агентство.
В Венесуэлу вылетели бойцы частных военных компаний (ЧВК) из России, которым поручено охранять президента этой страны Николаса Мадуро, в частности оградить от возможного ареста, передает в пятницу, 25 января, агентство Reuters со ссылкой на неуказанные источники, близкие к венесуэльской оппозиции. Другой собеседник агентства сообщил, что в Венесуэле уже находится "некоторое число" российских наемников.
Кроме того Reuters цитирует лидера одного из московских отделений казаков Евгения Шабаева, заявившего, что в Венесуэлу вылетели около 400 сотрудников российских ЧВК. По его словам, группа россиян отправилась в Венесуэлу в начале текущей недели - еще до того, как глава парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента страны.
Пересадка на Кубе
Шабаев также сообщил, что российские наемники летели в Венесуэлу с пересадкой на Кубе. В Гавану они прибыли на двух чартерных рейсах, а оттуда - на коммерческих. При этом, как утверждает агентство, прибывшие в Венесуэлу россияне связаны с ЧВК Вагнера.
Другой источник агентства, фамилия которого не разглашается, сообщил, что первая группа российских наемников прибыла в Венесуэлу перед президентскими выборами в мае 2018 года, но не из РФ, а из других стран, где участвовали в различных операциях.
Мадуро предложил оппозиции диалог
В тот же день Мадуро предложил оппозиционным силам повести с ним "национальный" диалог. В интервью ежедневной газете El Universal он заявил о готовности разговаривать с представителями всех политических сил.
Ранее командование вооруженными силами Венесуэлы выразило Мадуро свою безоговорочную поддержку. Министр обороны страны Владимир Падрино Лопес назвал самовыдвижение соперника Мадуро Хуана Гуайдо "государственным переворотом", а Мадуро - "легитимным президентом". В тот же день восемь генералов заверили Мадуро в их "лояльности" и "абсолютном подчинении" ему.
Самопровозглашение Хуана Гуайдо
Во время массовых протестов противников Мадуро в Каракасе 23 января Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Он подчеркнул, что идет на рискованный шаг, спасая Каракас от "диктатуры" и восстанавливая конституционный порядок. В знак поддержки Гуайдо на улицы Каракаса вышли тысячи его сторонников.
Временным главой Венесуэлы Хуана Гуайдо признали США, Организация американских государств, а также многие страны Латинской Америки. Вместе с тем на стороне Мадуро стоит Москва с ее правом вето в Совете Безопасности ООН. Мадуро поддерживают и силовики внутри страны. Существуют опасения, что внутриполитический кризис в Венесуэле может перерасти в гражданскую войну.
Вас также может заинтересовать