USD/RUB 62.00
EUR/RUB 68.37
EUR/USD 1.1026
08.01.2020, среда, 02:00
 

Reuters узнало о лечении бойцов ЧВК Вагнера в клинике, связанной с окружением Путина

Российский танк в Ливии (фото из архива)
Российских наемников бесплатно лечат в клинике компании "Согаз", связанной с окружением президента РФ, выяснило агентство Reuters. Для других людей те же услуги стоят десятки тысяч долларов.
Раненых российских наемников из ЧВК Вагнера бесплатно лечат в клинике в Санкт-Петербурге, которая принадлежит страховой компании "Согаз". Этой компанией управляют и частично владеют друзья и предполагаемые родственники президента РФ Владимира Путина, сообщает во вторник, 7 января, агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с работой клиники.
Один из бывших бойцов ЧВК Вагнера утверждает, что эта больница оказывает медицинские услуги раненым наемникам как минимум с 2016 года. Стоимость услуг может достигать нескольких тысяч долларов, но за чей счет происходит лечение, неизвестно. Сами бойцы ничего не платят, пояснили собеседники агентства. В России участие в военных конфликтах в качестве наемников считается преступлением. При этом законодательство требует от медучреждений сообщать в полицию о пациентах с травмами насильственного характера.
Reuters указывает также на связь "Согаза" с окружением Путина. Так, должность зампредседателя правления компании занимает двоюродный племянник президента РФ Михаил Путин, бизнесмен и друг российского лидера Юрий Ковальчук - один из бенефициаров "Согаза", совет директоров компании возглавляет Алексей Миллер, работавший в 1990-е годы в петербургской мэрии вместе с Путиным. Кроме того, гендиректор клиники, где проходят лечение бойцы ЧВК, Владислав Баранов является деловым партнером предполагаемой дочери президента РФ Марии Воронцовой.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил Reuters, что "не располагает такой информацией вообще".
Вас также может заинтересовать