USD/RUB 64.38
EUR/RUB 72.99
EUR/USD 1.1337
28.02.2019, четверг, 20:15
 

Результаты опроса: американцы считают Россию критической угрозой (Gallup)

Российский флаг на фоне Спасской башни Московского Кремля в Москве
За прошедший год негативный имидж России среди американцев лишь ухудшился. Впервые большинство американцев заявили, что военная мощь России представляет угрозу для ключевых интересов США, а треть опрошенных назвала Россию главным врагом Америки. В целом негативно к России сейчас относятся 73% американцев. Такие показатели негативного отношения к России стали рекордно высокими за все время проведения опросов «Гэллап» (Gallup).
Опрос, который проводился с 1 по 10 февраля, совпал по времени с объявлением администрации Трампа 1 февраля о том, что США выходят их Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в связи с тем, что Россия неоднократно нарушала его условия. Исследование показало, что 52% американцев считают военную мощь России «критической угрозой» для ключевых интересов США. Для сравнения в 2016 году так считали 39% американцев, а в 2004 году — всего 18%.
Хотя значительное число как республиканцев, так и демократов считают Россию «критической угрозой», все же среди демократов этот показатель выше (65%), нежели среди республиканцев (46%).
Россия стала главным врагом США, оттеснив Северную Корею
Сейчас американцы чаще называют главным врагом США Россию, чем какую-то другую страну. Россия вытеснила Северную Корею с первой строчки в списке основных врагов США: если в 2018 году главной угрозой для США Россию считали 19% опрошенных, то сегодня так считают 32% американцев. Между тем доля американцев, назвавших Северную Корею главной угрозой для США, существенно уменьшилась — с 52% в прошлом году до 14% сегодня — что во многом объясняется началом диалога между этими странами по вопросу о денуклеаризации Корейского полуострова.
Китай поднялся в списке основных угроз для США: если в 2018 году главной угрозой Китай назвали 11% опрошенных, то сегодня так ответили 21% американцев, в результате чего Китай занял второе место среди основных угроз, оттеснив Северную Корею на третье место. Четвертая строка досталась Ирану: 9% опрошенных назвали его главной угрозой как в 2018 году, так и сегодня.
Эксперты «Гэллап» (Gallup) просили американцев назвать страну, которая, по их мнению, является главным врагом США, уже 12 раз — начиная с 2001 года. Россия заняла первое место в 2015 году, но тогда главной угрозой ее назвали всего 18% опрошенных. Помимо Северной Кореи, среди стран, занимавших верхние строки в списке основных угроз, были Ирак, Иран и Китай.
В 2016 году разницы между ответами сторонников двух основных партий касательно главного врага США не было. Однако, когда в ходе федерального расследования предположительного вмешательства России в президентскую кампанию Дональда Трампа выяснилось, что Россия пыталась повлиять на исход президентских выборов 2016 года, во мнениях сторонников двух основных партий наметился разрыв. Почти половина демократов (46%) и только 14% республиканцев сегодня считают Россию главным врагом США.
Если демократы чаще всего называют Россию главным врагом США и гораздо реже в ответах на этот вопрос упоминают Северную Корею (17% демократов), то республиканцы, отвечая на вопрос о главной угрозе для США, чаще упоминают Китай (22%) и Иран (19%), нежели Россию, и всего 12% республиканцев считают основным врагом Северную Корею.
Россия переживает длительный период низких рейтингов
Спустя почти два десятилетия преимущественно положительных рейтингов в США после распада СССР в 1989 году, с 2013 года Россия неуклонно получает больше негативных, чем положительных оценок.
В феврале 2013 года 44% американцев выразили положительное отношение к России, но в 2014 году их доля уменьшилась до 34% после того, как Россия предоставила политическое убежище бывшему сотруднику американской разведки Эдварду Сноудену. Как отметили специалисты Gallup в тот момент, снижение рейтинга России могло также стать отражением нарастающей напряженности в российско-американских отношениях в связи с сирийской гражданской войной, а также в связи со скандалом, разразившимся после Зимних Олимпийских игр 2014 года, которые проходили в Сочи.
С тех пор доля американцев, положительно относящихся к России, опустилась ниже 30%, и более 70% американцев относятся к ней негативно. В целом положительно к России относятся 24% опрошенных: 30% республиканцев, 23% людей, не поддерживающих никакие партии, и 17% демократов.
Вывод
Еще до того, как на российском государственном телевидении показали, какие именно американские военные объекты могут стать целью для ядерного удара России в том случае, если она решит выпустить ракеты по США, американцы уже начали относиться к России более настороженно. Эта тенденция сохранилась при Трампе, но началась она еще во время президентства Барака Обамы.
Сегодня демократы относятся к России более негативно, чем республиканцы, однако все равно большинство республиканцев относятся к ней отрицательно, а половина считает ее военную мощь критической угрозой. Время покажет, как такое мнение общественности повлияет на реакцию американцев на отчет Мюллера о расследовании предполагаемого вмешательства России в американские выборы и на дальнейшую политику Трампа в вопросах национальной обороны США и России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать