USD/RUB 64.26
EUR/RUB 70.88
EUR/USD 1.1030
11.09.2019, среда, 14:45
 

РФ не надеется на улучшение отношений с США после отставки Болтона

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков (фото из архива)
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что отставка Джона Болтона с поста советника Трампа по национальной безопасности не повлечет за собой скорой нормализации отношений между Россией и США.
Москва не рассчитывает на быстрое улучшение отношений с Вашингтоном после отставки Джона Болтона с поста советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности. Об этом заявил в среду, 11 сентября, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
Дипломат отметил в интервью информагентству РИА "Новости", что подобные отставки "традиционно не ведут к нормализации отношений". "Поэтому никаких ожиданий в связи с перестановками, освобождением кого-то от должности или назначением у нас нет и быть не может", - добавил Рябков.
Иран готов к переговорам с США только после отмены санкций
Аналогичного мнения в области двусторонних отношений между США и Ираном придерживаются и в Тегеране. Отставка Джона Болтона не заставит Тегеран рассматривать возможность ведения переговоров с США, заявил постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи, по информации иранского агентства IRNA. По словам дипломата, переговоры между Тегераном и Вашингтоном будут возможны лишь после отмены санкций США в отношении Ирана.
На посту советника Трампа по национальной безопасности Джон Болтон выступал за жесткий внешнеполитический курс в отношении Ирана, России и Северной Кореи. Некоторые эксперты полагают, что после его отставки будет возможно возобновление переговоров между США и КНДР относительно ядерной программы Пхеньяна.
Возможные преемники Болтона на посту советника по нацбезопасности
Во вторник Трамп написал в своем микроблоге Twitter, что в Белом доме больше не нуждаются в услугах Болтона на посту советника по национальной безопасности. При этом президент США отметил, что Болтон не раз имел разногласия с ним самим и сотрудниками его администрации.
По словам американского лидера, имя преемника Болтона будет названо на следующей неделе. Вероятными кандидатами на эту должность на данный момент СМИ называют заместителя главы МИД США Джона Салливана, который до сих пор считался претендентом на пост нового посла США в России, а также спецпредставителя госдепартамента США по КНДР Стивена Бигана.
Вас также может заинтересовать