USD/RUB 62.92
EUR/RUB 69.94
EUR/USD 1.1116
29.11.2019, пятница, 02:15
 

РФ не смогла блокировать финансирование обвинительного механизма ОЗХО

У входа в ОЗХО в Гааге
Государства - участники ОЗХО одобрили бюджет организации на 2020 год. Россия, Китай и Сирия голосовали против.
Страны - члены Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрили в четверг, 28 ноября, проект бюджета на 2020 год в размере 71 млн евро. В поддержку решения на 24-й сессии Конференции государств - участников ОЗХО в Гааге выступили 106 стран, 19 - включая Россию, Китай и Сирию, проголосовали "против".
Представители еще 17 государств от участия в голосовании отказались, 11 отсутствовали в зале на момент принятия решения.
Москва пыталась заблокировать принятие бюджета, поскольку выступает против того, чтобы в него одновременно закладывались средства на конвенционную (в рамках Конвенции ОЗХО. - Ред.) и неконвенционную деятельность организации. Под последней, в частности, подразумевается работа обвинительного механизма, созданного летом 2018 года с целью установления виновных в применении химического оружия. Речь идет о так называемой группе по расследованию и идентификации (IIT), призванной, в том числе содействовать выявлению ответственных за химатаки в Сирии.
Москва перечислила взнос, но не полностью
Постпред РФ при организации Александр Шульгин, в свою очередь, сообщил, что Россия перечислила свой взнос на финансирование ОЗХО "за вычетом кассовых остатков". По его словам, это связано с тем, что они направляются на работу обвинительного механизма.
Ранее, 27 ноября, в список запрещенных ОЗХО веществ, которые могут быть использованы для создания химоружия, были добавлены четыре нервно-паралитических соединения группы "Новичок".
Это произошло спустя полтора года после отравления в британском Солсбери бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
Вас также может заинтересовать