USD/RUB 64.32
EUR/RUB 70.73
EUR/USD 1.0996
08.11.2019, пятница, 22:15
 

РФ не выполнила полностью ни одну рекомендацию по борьбе с коррупцией

Чиновник, берущий взятку
Из 22 рекомендаций по предупреждению коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров, данных РФ Группой государств против коррупции, Москва не выполнила полностью ни одну, утверждают в Transparency International.
Россия не выполнила полностью ни одну из 22 рекомендаций по внедрению международных антикоррупционных стандартов, данных Москве Группой государств против коррупции (ГРЕКО). Об этом сообщается в пятницу, 8 ноября, на сайте Центра Transparency International Russia.
В докладе Центра давалась оценка уровню выполнения Россией стартовавшего в 2012 году IV раунда рекомендаций ГРЕКО по предупреждению коррупции среди членов парламентов, судей и прокуроров. Кроме прочего, эти рекомендации касались этических принципов и правил поведения, конфликта интересов, декларирования доходов и запрещения или ограничения определенных видов деятельности. При этом восемь из предложенных России мер по предупреждению коррупции касались членов парламента, девять - судей и пять - прокуроров, отмечается в документе.
Рекомендации ГРЕКО по борьбе с коррупцией среди парламентариев, судей и прокуроров
В итоге, по мнению правозащитников, пять рекомендаций в отношении парламентариев оказались выполнены частично, две - "удовлетворительным образом", а одна (о принятии кодекса этики) - не выполнена вовсе.
В отношении судей Россия проигнорировала четыре рекомендации по борьбе с коррупцией, а именно: определить объективные критерии отбора судей, повысить прозрачность декларирования доходов и расходов судей, ограничить их иммунитет и вернуть понятие конфликта интересов в Кодекс судейской этики. Еще две рекомендации относительно борьбы с коррупцией среди судей Россия выполнила "удовлетворительным образом", дальнейшие три - частично, говорится в докладе.
Что касается работы прокуроров, то здесь Россия не выполнила рекомендацию ГРЕКО о повышении прозрачности процедуры назначения на высшие прокурорские должности. Еще две рекомендации в этой области РФ выполнила "удовлетворительным образом" и две - частично.
Группа государств против коррупции - это организация, созданная Советом Европы в 1999 году для контроля над соблюдением антикоррупционных стандартов отдельными странами. Сегодня в нее входят 49 государств.
Вас также может заинтересовать