USD/RUB 75.40
EUR/RUB 91.63
EUR/USD 1.2153
21.12.2020, понедельник, 20:05
 

РФ объявила нежелательной организацией "Пражский центр гражданского общества"

Генпрокуратура РФ
"Пражский центр гражданского общества" напомнил, что российский закон о нежелательных организациях направлен против борцов с коррупцией, правозащитников и журналистов.
"Пражский центр гражданского общества" (Prague Civil Society Centre, "Пражский гражданский центр"), признанный нежелательной организацией на территории РФ, заявил, что соответствующий российский закон "направлен против российских граждан, которые борются с коррупцией, продвигают верховенство закона, защищают окружающую среду и поддерживают наиболее уязвимые слои общества". Кроме того, этот закон призван заставить замолчать независимых журналистов и блогеров, отметила организация в понедельник, 21 декабря.
"Мы считаем, что смелое и творческое гражданское общество делает любую страну лучшим местом для жизни ее людей, и мы по-прежнему привержены поддержке гражданского общества в Восточной Европе и Центральной Азии", - подчеркнула организация.

Генпрокуратура РФ признала деятельность центра урозой РФ

Ранее в тот же день Генеральная прокуратура РФ объявила о признании нежелательной на территории РФ чешской неправительственной организации. Решение принято "по результатам изучения поступивших материалов", заявило российское ведомство.
Деятельность "Пражского гражданского центра" угрожает "основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации", указывается в заявлении. Информация о решении направлена в министерство юстиции "для внесения данных в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, и их обнародования", отмечается далее.
Тем самым список нежелательных на территории РФ организаций расширится до 30 пунктов. Среди других фигурантов списка - "Европейский фонд за демократию" и "Открытая Россия". Среди сфер деятельности "Пражского центра гражданского общества" - "поддержка гражданского общества и независимых медиа" в 12 странах Европы и Центральной Азии. Он занимается, в частности, проведением обучающих программ и распределением грантов.
Вас также может заинтересовать