USD/RUB 64.23
EUR/RUB 70.86
EUR/USD 1.1032
19.09.2019, четверг, 21:35
 

РФ прервет автоматический обмен финансовой информацией с Великобританией

Тауэрский мост в Лондоне
Россия принимает ответные меры после отказа Лондона автоматически предоставлять финансовую информацию Москве в рамках соглашения под эгидой ОЭСР.
В ответ на отказ Лондона автоматически обмениваться финансовой информацией с РФ Москва принимает аналогичные меры. В четверг, 19 сентября, на портале проектов нормативных актов был опубликован проект документа, согласно которому Великобритания, а также находящиеся под ее суверенитетом острова Мэн, Гернси и Джерси должны быть исключены из перечня стран, с которыми Федеральная налоговая служба (ФНС) обменивается финансовой информацией в автоматическом режиме.
Соответствующий приказ может вступить в силу с начала 2020 года, пишет РБК. Таким образом, Россия с этого момента не будет передавать Соединенному Королевству данные о банковских счетах британцев в России по единому международному стандарту (CRS) в рамках многостороннего соглашения под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Проект нового списка государств, готовых обмениваться финансовой информацией с РФ, включает 88 стран и территорий.
Последствия для россиян - бенефициаров британских счетов
Как отмечает РБК, отказ от автоматического обмена финансовыми данными с Великобританией имеет значение для россиян, являющихся бенефициарными владельцами счетов в британских банках. Их не коснутся льготы, которые с 2020 года вводятся в РФ в соответствии с новым законом о валютном регулировании и валютном контроле.
Новая норма освобождает валютных резидентов РФ от всех ограничений по зарубежным счетам на территории стран ОЭСР и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). После прекращения автообмена с Лондоном россияне со счетами в британских банках по-прежнему будут обязаны представлять российским налоговым органам отчеты о движении средств.
В марте 2019 года стало известно о том, что Лондон без объяснения причин исключил РФ из аналогичного списка стран. Между тем, по данным экспертов, Великобритания входит в тройку наиболее популярных стран, в которых россияне размещают свои активы (по числу открытых счетов).
Вас также может заинтересовать