USD/RUB 64.23
EUR/RUB 70.86
EUR/USD 1.1032
16.09.2019, понедельник, 23:35
 

РФ, Турция и Иран скоординируют усилия по стабилизации северо-востока Сирии

Хасан Роухани, Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин
В Анкаре прошел очередной раунд переговоров в "астанинском формате" с участием Путина, Эрдогана и Рухани.
Президенты России, Турции и Ирана Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани договорились координировать усилия по стабилизации обстановки на северо-востоке Сирии. "Достижение стабильности и безопасности в этом районе возможно только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности страны", - говорится в совместном заявлении по итогам трехсторонней встречи в Анкаре в понедельник, 16 сентября.
Участники переговоров "выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и целостности Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран", отмечается далее в документе.
Координация инициатив по сирийскому урегулированию
Три страны также намерены координировать инициативы по организации международных конференций по гуманитарному содействию Сирии и по возвращению на родину сирийских беженцев. Путин, Эрдоган и Роухани приветствовали присоединение Ливана и Ирака в качестве наблюдателей к "астанинскому формату" переговоров по сирийскому урегулированию.
Одновременно они осудили военные атаки Израиля в Сирии, назвав их "дестабилизирующими, нарушающими суверенитет и территориальную целостность страны, а также ведущими к росту напряженности в регионе".
"Астанинский формат" переговоров
Переговоры по сирийскому урегулированию в "астанинском формате" проходят с января 2017 года при участии России, Турции и Ирана. Страны Запада, в частности, США, не поддерживают этот формат переговоров, призывая к разрешению сирийского конфликта под эгидой ООН.
Военный конфликт между режимом президента Сирии Башара Асада и различными группировками его противников, а также террористическими формированиями длится с 2011 года. В результате военных действий погибли сотни тысяч человек. Более 5 миллионов сирийцев были вынуждены покинуть страну.
Вас также может заинтересовать