USD/RUB 62.98
EUR/RUB 70.66
EUR/USD 1.1220
27.04.2019, суббота, 20:45
 

Росгвардия добивается засекречивания своих закупок

Soldaten der russischen Nationalgarde (picture-alliance/dpa/V. Belousov/Sputnik)
Через восемь месяцев после того, как ФБК рассказал о завышенных ценах закупок Росгвардии, ведомство инициировало законопроект о засекречивании своих поставщиков, подрядчиков и исполнителей заказов.
Росгвардия готовит законопроект, который позволит ей засекречивать государственные закупки. Официальный представитель ведомства Валерий Грибакин в субботу, 27 апреля, объяснил эту инициативу в интервью "Интерфаксу" тем, что "часть информации о тактике действий, вооружении, оснащенности войск Росгвардии не должна носить публичный характер".
В уведомлении о начале разработки соответствующего законопроекта, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов, указывается, что Росгвардию "необходимо включить" в перечень органов власти, которыми применяются закрытые способы определения поставщиков, подрядчиков и исполнителей, в целях "унификации подхода к осуществлению закупок" в рамках государственного оборонного заказа.
В документе отмечается, что общественное обсуждение законопроекта начато 25 апреля и продлится 15 дней, до 9 мая 2019 года.
Расследование Навального о поставках Росгвардии продуктов
В августе 2018 года Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального опубликовал расследование, в котором утверждалось, что единственным поставщиком продуктов питания для Росгвардии стал знакомый ее главы Виктора Золотова, из-за цены выросли в несколько раз.
В сентябре 2018 года Виктор Золотов записал видеообращение, в котором вызвал Алексея Навального на дуэль, пообещав сделать из него "хорошую, сочную отбивную". В ответ оппозиционер предложил Золотову поединок в виде теледебатов, однако глава Росгвардии от участия в них отказался.
После этого, в декабре 2018 года, глава Росгвардии подал в суд на Навального, требуя от него 1 миллион рублей. Однако Люблинский суд Москвы вернул Золотову его иск о защите чести, достоинства и деловой репутации из-за не устраненных вовремя недоработок.
Вас также может заинтересовать