USD/RUB 65.68
EUR/RUB 72.78
EUR/USD 1.1082
31.05.2019, пятница, 06:40
 

Роскомнадзор потребовал удалить страницу из "Викитеки"

Немецкая страница Википедии
Из-за публикации "Протоколов собраний Сионских мудрецов" Роскомнадзор посчитал "Викитеку" сайтом с информацией, запрещенной к распространению в РФ. Теперь могут быть заблокированы все ресурсы российской "Википедии".
Роскомнадзор направил руководству фонда "Викимедиа", который ведет русскоязычный раздел интернет-энциклопедии "Википедия", уведомление о том, что страница "Викитеки" с "Протоколами собраний Сионских мудрецов" 1903 года была занесена ведомством в реестр сайтов, содержащих информацию, запрещенную к распространению в РФ.
Об этом сообщил в четверг, 30 мая, у себя в Twitter исполнительный директор организации "Викимедиа Ру" Станислав Козловский.
В тот же день Козловский заявил радиостанции "Эхо Москвы", что никакого решения суда, запрещающего произведение "Протоколы собраний Сионских мудрецов", нет. При этом он добавил, что подобные претензии к проекту Роскомнадзор уже высказывал в 2016 году.
Тогда сотрудники "Викимедиа Ру" опубликовали пресс-релиз о том, что закон не запрещает публикацию текста произведения как такового, а решение Ленинского районного суда Оренбурга от 26 июля 2010 года, на которое ссылается Роскомнадзор, касается конкретной брошюры с этим текстом, пояснил руководитель проекта. Кроме того, названия статьи в "Викитеке" и в федеральном списке экстремистских материалов не совпадают, а значит, речь идет о разных текстах, считают в Фонде "Викимедиа Ру".
Под угрозой блокировки может оказаться вся русскоязычная "Википедия"
По словам Козловского, решение Роскомнадзора может привести к блокировке всех ресурсов проекта "Викимедиа", поскольку они имеют единый IP-адрес.
В то же время на неофициальном Telegram-канале русскоязычной "Википедии" появилась информация о том, что в случае блокировки "Викитеки" будет перекрыт и интернет-доступ ко всему российскому сегменту "Википедии".
"Протоколы сионских мудрецов" - это сборник текстов, в котором излагается план разрушения христианского мира евреями. На русском языке он был впервые опубликован в 1903 году. В ходе Бернского процесса в 1935 году было доказано, что это сфальсифицированный документ.
Вас также может заинтересовать