USD/RUB 71.40
EUR/RUB 80.28
EUR/USD 1.1244
18.06.2020, четверг, 17:50
 

Роскомнадзор просит снять ограничения против Telegram в России

Приложение Telegram
В надзорном ведомстве объяснили свое решение готовностью Telegram противодействовать терроризму и экстремизму. Авторы инициативы о разблокировке мессенджера не будут отзывать свой законопроект из Госдумы.
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) снимает ограничения на работу популярного мессенджераTelegram в России. В надзорном ведомстве объяснили cвое решение готовностью основателя Telegram Павла Дурова "противодействовать терроризму и экстремизму". "По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру", - говорится в сообщении Роскомнадзора, обнародованном на сайте ведомства в четверг, 18 июня.
В начале июня Дуров заявил, что его команда усовершенствовала методы обнаружения и удаления "экстремистской пропаганды". При этом он подчеркнул, что "борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга". Telegram был заблокирован в России Таганским районным судом по требованию Роскомназора в апреле 2018. У ФСБ возникли претензии к мессенджеру, поскольку он отказался предоставить ключи дешифрования сообщений пользователей.
С весны 2018 года Роскомнадзор вел блокировку IP-адресов, используемых мессенджером, но, несмотря на это, Telegram оставался доступным на территории России и с мобильных устройств, и с компьютеров, а некоторые чиновники и госструктуры даже продолжали вести свои Telegram-каналы. После начала пандемии коронавируса, федеральный и региональные оперативные штабы начали информировать через Telegram о динамике заболеваемости в России.
Законопроект о разблокировке Telegram отозван не будет
Между тем авторы инициативы о разблокировке Telegram заявили, что, несмотря на решение Роскомнадзора, они не будут отзывать из Госдумы свой законопроект. "На самом деле в законопроекте у нас прямого слова Telegram нет. Мы говорим о необходимости составить перечень мессенджеров, которые официальные органы власти используют для информирования граждан в условиях ЧС или ЧП", - сказал один из разработчиков документа - депутат Федот Тумусов в интервью "Интерфаксу".
"Если технически не получается заблокировать Telegram, то тогда государство должно отменить свое решение", - считает парламентарий. При этом Тумусов подчеркнул, что окончательное решение о разблокировке Telegram должен принять суд.
Вас также может заинтересовать