USD/RUB 73.71
EUR/RUB 90.04
EUR/USD 1.2216
12.01.2021, вторник, 18:25
 

Роскомнадзор составил первые протоколы о нарушениях на СМИ-"иноагентов"

Russland Roskomnadzor-Gebäude in Moskau
Роскомнадзор не сообщил, на какие именно СМИ составлены протоколы, однако "Интерфакс" передает, что это четыре проекта "Радио Свобода".
Роскомнадзор составил первые восемь из 18 протоколов на СМИ, признанных в РФ "иностранными агентами", за то, что на их сайтах отсутствует соответствующая маркировка. "В присутствии представителей СМИ-иноагентов протоколы составлены из-за отсутствия маркировки на четырех сайтах, - говорится в сообщении ведомства, опубликованном во вторник, 12 января. - Составленные протоколы поступят в течение трех рабочих дней в мировой суд для принятия решений о наложении административных штрафов".
В документе не указывается, о каких именно СМИ идет речь, однако по информации "Интерфакса", административные дела возбуждены в отношении четырех проектов корпорации "Радио Свободная Европа / Радио Свобода". Агентство напоминает, что в конце декабря Роскомнадзор заявил, что "первые протоколы будут составлены в отношении девяти СМИ, находящихся под управлением одного юридического лица". Гендиректор ООО "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" Андрей Шарый сообщил "Интерфаксу", что Корпорация ранее получила уведомления от Роскомнадзора о составлении протоколов об административной ответственности за отсутствие маркировки СМИ-"иноагента".
Российский закон о СМИ-"иноагентах" вступил в силу в конце 2019 года и вызвал бурю критики. В список СМИ-"иноагентов" были включены 12 средств массовой информации, главным образом, проекты "Голоса Америки" и "Радио Свобода". В самом конце 2020 года Минюст РФ внес в него 5 физических лиц, в том числе основателя движения "За права человека" Льва Пономарева.
Вас также может заинтересовать