USD/RUB 77.63
EUR/RUB 91.07
EUR/USD 1.1731
11.09.2020, пятница, 10:15
 

Россия готовит дополнительный запрос властям ФРГ по Навальному

Алексей Навальный
В связи с сообщениями о выходе Алексея Навального из комы следственное подразделение готовит дополнительный запрос о правовой помощи Германии.
Россия готовит дополнительный запрос к Берлину об оказании правовой помощи в связи с выходом российского оппозиционера Алексея Навального из комы. Об этом в пятницу, 11 сентября, сообщил врио начальника следственного управления на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу (СФО) Сергей Потапов.
В связи "с публикацией в СМИ сообщений о выходе" Навального из комы, "следственное подразделение… готовит дополнительный запрос об оказании правовой помощи в компетентные органы ФРГ", указали в пресс-службе управления на транспорте МВД РФ по СФО. Данный шаг предпринят в соответствии с действующей европейской конвенцией "О взаимной правовой помощи по уголовным делам " и дополнительных протоколов к ней, а также в соответствии со ст. 453 и 454 уголовно-процессуального кодекса РФ.
Запрос будет включать в себя ходатайство о возможности присутствия следователей органов внутренних дел РФ и российского эксперта при проведении германской стороной следственных действий с Навальным, врачами и специалистами, в том числе, с целью задавать уточняющие вопросы.

Следователи установили круг лиц, сопровождавших Навального в Томске

Следователи управления на транспорте при этом утверждают, что восстановили "хронологию пребывания Навального и сопровождавших его лиц в городе Томске и Томской области", установили маршрут их передвижения, круг общения и места проживания. В числе подобных мест называются гостиница Xander Hotel с рестораном Velvet, съемная квартира, где проходила рабочая встреча сторонников Навального, и "Венская кофейня" в аэропорту Томска.
Следователи также опросили 5 из 6 граждан, сопровождавших Навального во время поездки: это - Владлен Лось, Георгий Албуров, Илья Пахомов, Кира Ярмыш и Павел Зеленский. Марина Певчих, - одна из находившихся с оппозиционером в дни поездки и постоянно проживающая в Великобритании, по версии следствия, 20 августа "уклонилась от дачи объяснений", а 22 августа вылетела в Германию. В МВД заявляют о ее поиске.
Проводящие проверку также устанавливают местонахождения пассажиров, летевших в одном самолете с Навальным. Кроме того, по утверждению управления на транспорте, устанавливается медицинская клиника в Москве, где оппозиционер ранее проходил лечение.

Германия передала все данные в ОЗХО

Германская сторона ранее подчеркнула, что передала все данные по анализам Навального в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Россия использует "очередную дымовую завесу", заявил постпред ФРГ в ООН Кристоф Хойсген (Christoph Heusgen). Он подчеркнул, что отравление Навального - это не вопрос двусторонних отношений Москвы и Берлина, а вопрос международной озабоченности по поводу применения химоружия.

Отравление Алексея Навального

Основателю ФБК Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске, где политика госпитализировали. 22 августа по желанию родственников Навального его доставили для лечения в Германию, в берлинскую клинику "Шарите". Политик находился в коме 19 дней.
Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт 2 сентября, а затем и канцлер ФРГ Ангела Меркель сделали заявления о том, что Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок". "Специальная лаборатория бундесвера представила четкий результат: Алексей Навальный стал жертвой покушения с применением химического нервно-паралитического вещества семейства "Новичок", - указала Меркель.
Москва отрицает все обвинения в причастности к покушению на Алексея Навального. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Кремль "не склонен воспринимать никакие обвинения". "Мы, безусловно, заинтересованы в установлении причин произошедшего с берлинским пациентом", - заявил он 3 сентября.
Вас также может заинтересовать